St
Эмбарго Запада на поставки российской нефти и ценовой потолок вступили в силу
18+
Власти РФ отказались принимать ограничение стоимости энергоресурсов undefined

Эмбарго Запада на поставки российской нефти и ценовой потолок вступили в силу

Власти РФ отказались принимать ограничение стоимости энергоресурсов

Сегодня, 5 ноября, Европа официально перестает импортировать нефть из России морским путем. Помимо этого вступает в силу ценовой потолок для других покупателей энергоресурса в 60 долларов за баррель. Ограничение стоимости нефти было одобрено G7 (США, Великобритания, ФРГ, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралией и Европейским союзом.


ЕС еще в июне принял шестой пакет санкций против России, включающий отложенное эмбарго на морские поставки российской нефти с 5 декабря и нефтепродуктов с 5 февраля. Были сделаны исключения для Болгарии, которая до конца 2024 года сможет получат нефть морским путем, и Хорватии — до конца 2023 года правительству страны разрешили закупать у РФ газойль.


Помимо этого несколько европейских стран продолжат получать российскую трубопроводную нефть. Исключения предусмотрены для импорта нефти по нефтепроводам для тех государств Европейского союза, которые из-за своей географической ситуации не имеют альтернативы российским ресурсам.


В документе ЕС говорится, что странам «запрещено предоставлять танкерам техпомощь, обслуживание и финансовые услуги, в том числе путем передачи в третьи страны, не входящие в ЕС, сырой нефти или остальных российских нефтепродуктов, указанных в приложении». Перевозить нефть транзитом через Россию по цене выше потолка можно, если она не произведена в РФ и не принадлежит ни российским гражданам, ни юридическим лицам.


Ранее чешское председательство в Совете ЕС сообщило, что Евросоюз уже официально подтвердил принятие решения о введении потолка цен. Это решение вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.


Пока цена вопроса — 60 долларов за баррель. Польша и страны Балтии требовали снизить потолок до 30 долларов за баррель, тогда как Мальта и Греция, наоборот, просили 65-70 долларов для сохранения рентабельности.


Власти РФ отказались принимать ограничение стоимости энергоресурсов. Вице-премьер Александр Новак уже заявил, что Россия не будет продавать нефть по ценовому потолку, даже если придется сократить добычу. По его словам, потолок цен противоречит свободной торговле и принципам ВТО.


27 октября агентство Bloomberg сообщило, что Соединенные Штаты хотят ввести потолок цен на нефть из РФ выше 60 долларов за баррель. Такое решение может быть принято до 5 декабря из-за опасения, что Москва прекратит поставки, если цена на топливо будет слишком низкой.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...