St
Эпидемиолог назвал наиболее уязвимых ко второй волне коронавируса россиян

Эпидемиолог назвал наиболее уязвимых ко второй волне коронавируса россиян

Осенний подъем заболеваемости неизбежен, уверен эксперт

Вторая волна коронавируса, которая пройдет по России осенью, затронет в первую очередь «пересидевших в бункере» — людей, которые избегали социальных контактов весной, считает директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Пастера Арег Тотолян. Он пояснил, что такие люди не получили пассивной иммунизации и не переболели COVID-19. Эксперт уверен, что эпидемия в России будет продолжаться, пока не появится вакцина.


«Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее. Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации. Рано или поздно эти люди выйдут из своего «бункера» и не исключено, что переболеют. Таких случаев может быть немало», — приводит «Интерфакс» слова Тотоляна.


По словам эпидемиолога, некоторые регионы могут испытать очень небольшой всплеск заболеваемости во время второй волны. «Если понимать картину, которая была в апреле-июне, прежде всего в Москве, то я полагаю, ее не должно быть, поскольку коллективный иммунитет формируется, и мы это наблюдаем в 20 с лишним регионах», — уточнил он.


Тотолян полагает, что эпидемия будет продолжаться, пока не появится вакцина, поскольку для создания коллективного иммунитета большинству населения необходимо переболеть или привиться. «Эпидемия будет продолжаться, пока общество в целом не приобретет коллективный иммунитет, как минимум, на уровне 60-70%. Пока существует только два способа приобретения иммунитета — либо переболеть, либо вакцинироваться», — заключил эпидемиолог.


По словам замглавы Минздрава Олега Гриднева, разрабатываемая в центре имени Гамалеи вакцина от коронавируса пройдет регистрацию в России 12 августа. Это будет первый препарат от COVID-19 в мире. Он также отметил, что первыми прививать будут медицинских работников и пожилых людей. Как рассказал Daily Storm глава отдела микробиологии латентных инфекций центра Гамалеи Виктор Зуев, он уже привит этой вакциной и чувствует себя хорошо.


Минздрав России планирует начать бесплатную массовую вакцинацию от COVID-19 в октябре 2020 года, заявил глава ведомства Михаил Мурашко. По его словам, страна должна постепенно входить в новую систему помощи от коронавирусной инфекции, которая подразумевает более широкое распространение прививок. Министр также сообщил, что в стране испытают еще две вакцины от коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...