St
В Минздраве назвали срок появления первой в мире вакцины от коронавируса

В Минздраве назвали срок появления первой в мире вакцины от коронавируса

На начальном этапе прививать будут медиков и пожилых людей, отметили в ведомстве

Первая в мире вакцина от коронавируса, разрабатываемая в центре Гамалеи, будет зарегистрирована в России 12 августа. По словам замглавы Минздрава Олега Гриднева, сейчас идет последний подготовительный этап перед регистрацией препарата. Он также отметил, что первыми прививать будут медицинских работников и пожилых людей. Как рассказал Daily Storm глава отдела микробиологии латентных инфекций центра Гамалеи Виктор Зуев, он уже привит этой вакциной и чувствует себя хорошо.


«Регистрация вакцины, разработанной в центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап, третий. Ее испытания, это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной. Первыми будут привиты медицинские работники и пожилые люди», — сказал Гриднев (цитата по РИА Новости). Замминистра здравоохранения добавил, что специалисты оценят эффективность препарата, когда у населения России разовьется популяционный иммунитет к COVID-19.


Виктор Зуев в беседе с Daily Storm отметил, что тоже привит этой вакциной и прекрасно себя чувствует. «Вакцина эта, по-моему, вот-вот будет зарегистрирована. Сейчас готовится ее промышленное производство», — добавил он. Вице-президент РАЕН пояснил, что американские ученые отстают с изготовлением вакцины, «а наши ребята сделали ее быстро, потому что делали ее по тому же принципу и на той же платформе, что была разработана вакцина против эболы».


Неясным по поводу вакцины остается вопрос, как долго будет держаться иммунитет от COVID-19, потому что специалисты изучают заболевание только в течение восьми месяцев, признал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зуев также назвал сообщения СМИ о массовых испытаниях на чиновниках московской мэрии (в частности, агентства Bloomberg) «старой уткой» и призвал не относиться к ним всерьез. Чиновникам не вводили препарат, сказал он: «Все эти блумбергские мифы — не относитесь к ним серьезно. <...> Специально никаким чиновникам не делали. Авторы этой вакцины на себе ее первыми испытали, это очень традиционно и очень благородно».


Специалист убежден, что будет «осеннее обострение» коронавирусной инфекции, так же, как это бывает с гриппом. Он обратил внимание, что в Москве остаются высокие показатели заболеваемости, в том числе и потому, что мало людей носят маски. «Из-за нашего собственного разгильдяйства! Вот выйдите на улицу — вы много увидите на улице людей в масках? Не очень… Люди заражаются от скрытоинфицированных людей, бессимптомников, вирусовыделителей, которые внешне ничем не отличаются от здоровых людей», — подчеркнул он.



По данным на утро 7 августа, в России с начала пандемии коронавируса были обнаружены 877 135 случаев заболевания. В настоящее время в стране болеют 178 818 человек, еще 683 592 уже выздоровели. Скончались от COVID-19 14 725 пациентов.


Минздрав России планирует начать бесплатную массовую вакцинацию от COVID-19 в октябре 2020 года, заявил глава ведомства Михаил Мурашко. По его словам, страна должна постепенно входить в новую систему помощи от коронавирусной инфекции, которая подразумевает более широкое распространение прививок. В первую очередь, отметил он, вакцинироваться будут учителя и медики. Министр также сообщил, что в стране испытают еще две вакцины от коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...