St
Эрдоган обвинил Минскую группу ОБСЕ в отсутствии стремления решить конфликт в Карабахе

Эрдоган обвинил Минскую группу ОБСЕ в отсутствии стремления решить конфликт в Карабахе

Президент Турции также упрекнул международное сообщество в демонстрации двойных стандартов

Минская группа стран — членов ОБСЕ проявила халатность и в течение 30 лет не смогла найти решение конфликта в Нагорном Карабахе, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что Анкара продолжит укреплять сотрудничество с Баку по принципу «одна нация, два государства». В обострении ситуации в непризнанной республике турецкий лидер обвинил руководство Армении, выразив при этом поддержку властям Азербайджана.


«Международное сообщество, которое не смогло дать необходимую и достаточную реакцию на провокации и агрессию Армении, в очередной раз демонстрирует двойные стандарты. Минская тройка [сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, Франция, США], проявлявшая халатность на протяжении 30 лет, к сожалению, далека от поиска решения», — написал Эрдоган в своем Twitter после телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Турецкий лидер отметил, что в беседе со своим азербайджанским коллегой он еще раз убедился в «проницательной и решительной» позиции Алиева. Эрдоган подчеркнул, что Турция продолжит укреплять свое сотрудничество с Азербайджаном по принципу «одна нация, два государства».


«Армения, пополнившая свои нападения на Азербайджан еще одним, вновь показала, что представляет самую большую угрозу миру и спокойствию в регионе», — добавил президент Турции и призвал армянский народ «защитить свое будущее от правления тех, кто использует его как марионетку».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Минская группа ОБСЕ объединяет одиннадцать стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Занимается поиском путей мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Создана в 1992 году. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США. Кроме них в ее состав входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан.


Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, в которой по преимуществу проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...