St
Пашинян предупредил о риске полномасштабной войны на Кавказе

Пашинян предупредил о риске полномасштабной войны на Кавказе

Премьер-министр Армении призвал международное сообщество не допустить вмешательства Турции в конфликт в Нагорном Карабахе

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе может перерасти в полномасштабную войну на Кавказе, которая может иметь непредсказуемые последствия. Об этом в обращении к народу Армении заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. По его словам, вмешательство в конфликт Турции будет иметь «самые разрушительные последствия» для региона. Он подчеркнул, что агрессия Азербайджана против непризнанной республики — это война, объявленная армянскому народу и направленная против независимости, свободы и достоинства страны.


«Я обращаю внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества на серьезность ситуации. Начало полномасштабной войны на Южном Кавказе, на пороге которой мы стоим, может иметь самые непредсказуемые последствия и выйти за пределы региона, достигнув гораздо большего масштаба, угрожая международной стабильности и безопасности», — сказал Пашинян в видеообращении к соотечественникам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер призвал международное сообщество использовать все рычаги влияния, чтобы предотвратить возможное вмешательство Турции в конфликт на стороне Азербайджана. По мнению Пашиняна, это дестабилизирует ситуацию в регионе. «Агрессивное поведение Турции, которое было чрезвычайно опасным, особенно во время июльских событий, и продолжается сегодня, вызывает серьезную озабоченность. Сохранение такой опасной позиции со стороны Турции имеет самые разрушительные последствия для Южного Кавказа и прилегающих регионов», — отметил он.


По его словам, сейчас армия обороны Карабаха ведет упорные бои и с честью выполняет поставленные перед ней задачи. «Армянский народ готов к войне, так как всегда осознавал, что насаждаемая в Азербайджане армянофобия, вражда и ненависть не могли привести к другим результатам», — уточнил он и добавил, что по этой причине правительство Армении ввело в стране военное положение и объявило всеобщую мобилизацию.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Минобороны Азербайджана заявили о начале активной «контрнаступательной операции» на линии соприкосновения с вооруженными силами непризнанной республики. По словам Ильхама Алиева, операция азербайджанских военных — это ответ на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли мирные жители.


Баку в конфликте с Ереваном поддержала Анкара. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после общения по телефону со своим азербайджанским коллегой обвинил Минскую группу ОБСЕ в бездействии и заявил о решимости продолжить укреплять сотрудничество с Азербайджаном. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...