St
Эрдоган осудил Байдена за слова о Путине и восхитился ответом президента России

Эрдоган осудил Байдена за слова о Путине и восхитился ответом президента России

Турецкий лидер заявил, что глава Белого дома не должен был допускать подобных высказываний

Турецкий лидер заявил, что глава Белого дома не должен был допускать подобных высказываний Фото: © Global Look Press / Depo Photos
Фото: © Global Look Press / Depo Photos

Президент Турции Реджеп Эрдоган встал на сторону своего российского коллеги Владимира Путина, который вступил в заочную полемику с американским лидером Джо Байденом. Байден ранее согласился с утверждением, что Путин «убийца», а президент России пожелал 78-летнему политику здоровья и добавил, что «кто как обзывается, то так и называется».


«Президент Владимир Путин <...> сделал то, что было необходимо, дав очень-очень умный, очень элегантный ответ»,процитировало слова Эрдогана агентство Anadolu.


«Слова господина Байдена о Путине — это заявление, неподобающее главе государства. Неприемлемо, чтобы лидер страны использовал подобные фразы для главы такого государства, как Россия. Эту фразу не проглотишь», — добавил он.


Ранее во время интервью с президентом США журналист ABC News спросил, считает ли Байден Путина «убийцей». Тот ответил: «Ммм, да». Также американский лидер заявил, что Россия заплатит за «попытки очернить» его во время выборов в 2020 году, ссылаясь на данные разведки.


Слова президента США вызвали негативную реакцию в России, а пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков охарактеризовал их как «очень плохие».


Путин прокомментировал слова Байдена фразой «кто как обзывается, тот так и называется» и пожелал ему здоровья, отметив, что говорит это без иронии и шуток.


«Когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем другие государства, другие народы, мы всегда смотримся в зеркало, мы всегда видим себя. Мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами являемся, чем мы сами дышим», — сказал российский президент.


Вечером 18 марта Путин предложил Байдену отказаться от заочной «пикировки» и провести дискуссию в формате онлайн в пятницу (19 марта) или в понедельник (22 марта). Он подчеркнул, что сам станет инициатором беседы и даст поручение МИД РФ.


В ответ на это Белый дом объявил, что 19 марта Байден будет занят и не сможет провести переговоры. Пресс-секретарь Джен Псаки напомнила, что у лидеров России и США уже был телефонный разговор и «есть другие мировые лидеры», с которыми американский президент еще не взаимодействовал.


Когда журналисты задали Байдену вопрос, готов ли он снова поговорить с Путиным в формате дебатов, тот не стал отвечать и вышел из зала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 марта Песков пояснил, что между Путиным и Байденом не может быть дебатов. По его словам, глава РФ приглашал Байдена к «открытому диалогу», а не к спору. Представитель Кремля выразил мнение, что прямой эфир с беседой двух лидеров был бы интересен и россиянам, и американцам, а также позволил бы обсудить отношения двух стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...