St
ЕС и Великобритания ввели санкции против подразделения ГРУ за кибератаки на бундестаг

ЕС и Великобритания ввели санкции против подразделения ГРУ за кибератаки на бундестаг

Ограничительные меры также затронули двоих граждан России — Игоря Костюкова и Дмитрия Бадина

Евросоюз и Великобритания ввели санкции против двух граждан России — Игоря Костюкова и Дмитрия Бадина, а также в отношении подразделения Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ) за хакерские атаки на бундестаг в 2015 году. Россияне, по мнению Совета ЕС, похитили большой объем данных из информационной системы парламента и передали их спецслужбам РФ.


«Совет ввел ограничительные меры в отношении двух физических лиц и одного органа, которые несли ответственность или принимали участие в кибератаке на федеральный парламент Германии в апреле и мае 2015 года. Эта кибератака была нацелена на информационную систему парламента и повлияла на ее способность функционировать в течение нескольких дней. Был похищен значительный объем данных, а также затронуты почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель», сообщается в заявлении Совета ЕС и нормативных актах, опубликованных в официальном журнале сообщества.


Позже о введении санкций сообщили власти Великобритании. В заявлении МИД Соединенного Королевства отмечается, что ограничения вводятся в отношении двух российских офицеров ГРУ и подразделения ГРУ 26165.


«Великобритания заморозит счета и запретит въезд на свою территорию двум российским офицерам ГРУ и введет санкции против подразделения ГРУ 26165 под кодовым именем APT28 и Fancy Bear, которые ответственны за кибератаку на парламент Германии в 2015 году», — указали в МИД Великобритании.


Германия в начале июня предложила странам ЕС ввести санкции против России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале мая 2020 года в ФРГ сообщили о взломе российскими хакерами электронной почты канцлера Германии Ангелы Меркель в 2015 году. Злоумышленники, по словам немецких следователей, получили письма канцлера из парламентского бюро, датированные 2012 годом.


5 мая прокуратура Германии выдала ордер на арест 29-летнего россиянина Дмитрия Бадина, подозреваемого во взломе компьютерных сетей бундестага в интересах российских разведывательных служб. По данным немецких СМИ, он входил в хакерскую группировку Fancy Bear («Модный мишка»). Москва все обвинения в причастности к скандалу в Берлине отрицает.


Позже в МИД Германии вызвали посла России по этому делу. Среди прочего появились подозрения, что хакеры могли быть связаны с делом об убийстве в Берлине грузинского полевого командира Зелимхана Хангошвили в 2019 году. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...