St
Путин отправил в отставку бессменного замдиректора ФСБ

Путин отправил в отставку бессменного замдиректора ФСБ

Генерал Сергей Смирнов провел на своей должности 17 лет

Президент России Владимир Путин уволил первого заместителя директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Сергея Смирнова, сообщает РБК. Генерал занимал свою должность с 2003 года. Отмечается, что Смирнов уходит в отставку по выслуге лет.


Генералу армии 12 октября исполнилось 70 лет — это предельный возраст для госслужбы. «Смирнов уходит в отставку по выслуге лет», — рассказал изданию источник, близкий к ФСБ.


Известно, что Смирнов координировал в ведомстве работу самых важных подразделений: департамента военной контрразведки, службы экономической безопасности, службы по защите конституционного строя. На должность первого заместителя директора ФСБ России Смирнова назначили в июне 2003 года.


До этого в течение двух лет он был начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Всего на военной службе Смирнов провел 46 лет, придя в органы безопасности в сентябре 1974 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источники РБК в спецслужбах прогнозировали уход генерала еще в 2019 году после ареста сотрудников банковского отдела Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова. Генерал среди прочего курировал работу СЭБ ФСБ и напрямую взаимодействовал с управлением «К».


Собеседники издания называли наиболее вероятным кандидатом на место Смирнова генерала Сергея Королева. Сейчас он руководит Службой экономической безопасности ФСБ. Однако конечную конфигурацию руководителей спецслужбы определит лично президент, подчеркнул источник, близкий к ведомству.


Ранее стало известно, что Сергей Смирнов заработал за 2018 год больше всех в руководстве спецслужбы, став самым богатым генералом в ФСБ. Это следовало из опубликованных на сайте ведомства сведениях о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера высших должностных лиц спецслужбы. Доход Смирнова за этот период составил почти 84,7 миллиона рублей против 6,1 миллиона, задекларированных за 2017 год. В эту сумму также вошли средства от продажи земельного участка.



Полковник ФСБ Кирилл Черкалин был задержан 25 апреля 2019 года по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах. Вместе с ним под стражу также заключили экс-сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, ранее уволенных с военной службы «по компрометирующим обстоятельствам». В ходе обысков по делу Черкалина в трех квартирах оперативники нашли 12 миллиардов рублей в нескольких валютах, коллекции часов и драгоценности. СКР также считает Черкалина причастным к делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...