St
ЕС обвинил Россию в давлении на процесс сертификации «Северного потока — 2»
РФ использует цены на газ в качестве инструмента политического влияния, считают в Брюсселе undefined

ЕС обвинил Россию в давлении на процесс сертификации «Северного потока — 2»

РФ использует цены на газ в качестве инструмента политического влияния, считают в Брюсселе

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что в условиях чрезвычайно высоких цен на энергоносители Россия пытается оказывать давление на Европу. Это делается для того, чтобы добиться сертификации проекта газопровода «Северный поток — 2», заявил политик. Вместе с тем он признал, что российская сторона выполняет все условия по контрактам и взятые на себя обязательства.


«Россия использовала энергетику в качестве инструмента политического влияния», — заявил Боррель.


«Хотя она, строго говоря, выполняет свои обязательства по поставкам газа, многие рассматривают ее нынешний отказ увеличивать объемы экспорта в Европу или повторно заполнить хранилища, принадлежащие «Газпрому», как средство оказания давления на ЕС и, в частности, для обеспечения нормативного лицензирования «Северного потока — 2», — добавил он.


Боррель подчеркнул, что проект, который «не считается приоритетным» для Еврокомиссии, продолжает оставаться предметом обсуждения.


14 декабря новый канцлер Австрии Карл Нехаммер выразил мнение, что «Северный поток — 2» не следует использовать как средство давления на Россию из-за ситуации на Украине. Австрийский политик ожидает скорого запуска газопровода и подчеркивает, что этот проект нужен Европе.


«Северный поток — 2» достроили в сентябре. Он готов к запуску. Для того чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» следует получить одобрение немецкого регулятора, проверяющего проект на соответствие Газовой директиве ЕС.


Сейчас сертификация остановлена, поскольку оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии необходимо зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет. Германия должна принять решение до 8 января 2022 года. Затем его еще два месяца будет рассматривать Еврокомиссия, имеющая право продлить срок изучения вопроса до 8 мая 2022 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...