St
Еще один политический инструмент: Слуцкий прокомментировал вручение премии Сахарова Навальному
Он заявил, что с правозащитой это не имеет ничего общего undefined

Еще один политический инструмент: Слуцкий прокомментировал вручение премии Сахарова Навальному

Он заявил, что с правозащитой это не имеет ничего общего

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал вручение премии имени Сахарова политику Алексею Навальному. Депутат заявил Daily Storm, что ее лауреатами становятся «верные борцы» коллективного Запада и такая тактика не имеет ничего общего с правозащитой или борьбой за мир. Так и Навальный, по словам Слуцкого, несправедливо оказался в одном ряду с Ананном и Манделой.


«Европарламент превратил премию имени Сахарова в еще один политический инструмент по легализации вмешательства в дела суверенных государств», — сказал Леонид Слуцкий. Парламентарий отметил, что в последние годы премия Сахарова вручалась представителям оппозиции таких стран, как Венесуэла и Белоруссия.


«Ее лауреатами становились преимущественно «верные борцы» коллективного Запада за смену неугодных ему режимов, которые, к сожалению, теперь в одном ряду с Кофи Аннаном, Нельсоном Манделой или Людмилой Алексеевой», — продолжил Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его мнению, такая тактика вручения награды не имеет ничего общего с правозащитными целями или борьбой за мир, символом которой был «наш великий соотечественник Андрей Дмитриевич Сахаров». По сути, все это девальвирует премию, добавил депутат. 


На сайте премии имени Сахарова Навального называют политзаключенным, борцом с коррупцией и главным оппонентом Кремля. Вручение премии пройдет 15 декабря на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.


Премия «За свободу мысли» была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова. Лауреат получает диплом и чек на 50 тысяч евро.


Эту награду неоднократно вручали тем, кого преследовала власть, и тем, кто находился в заключении. Первыми лауреатами награды в 1988 году стали Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко.



22 октября 2020 года премию имени Сахарова присудили белорусской оппозиции. Среди тех, кого отметил Европарламент, помимо экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, оказались писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, музыкант и активистка Мария Колесникова, активисты Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, Сергей Тихановский, Степан Путило и Николай Статкевич. В 2019 году награду получил уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, в 2018-м — украинский режиссер Олег Сенцов.


На данный момент Навальный находится в покровской колонии. Суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы. 20 августа оппозиционеру стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик лежал в коме и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Через несколько дней Навального доставили в клинику в Берлине, где в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества «Новичок».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...