St
Фонд Пономарева оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иноагентах»

Фонд Пономарева оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иноагентах»

Уже третью организацию, возглавляемую правозащитником, наказали подобным образом

Уже третью организацию, возглавляемую правозащитником, наказали подобным образом
Лев Пономарев (слева) Фото: © ru.wikipedia.org

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал фонд «В защиту прав заключенных» правозащитника Льва Пономарева на 300 тысяч рублей из-за того, что НКО отказалась признавать себя иностранным агентом. В апреле еще две организации Пономарева также были приговорены к штрафу на аналогичную сумму по той же статье Кодекса об административных правонарушениях.


Соответствующее постановление опубликовали на сайте суда, внимание на него обратило издание «МБХ медиа». Фонд оштрафовали на основании части 1 статьи 19.34 КоАП РФ («Осуществление деятельности некоммерческой организацией с функциями иностранного агента, не включенной в реестр НКО, выполняющих такие функции»). В ходе процесса было установлено, что фонд занимался политической деятельностью в России. Адвокат подавал ходатайство об отложении рассмотрения административного дела, чтобы у него было время ознакомиться с материалами, выработать свою позицию и вызвать свидетелей со стороны защиты, однако суд отказал ему.


В апреле по вышеупомянутой статье были оштрафованы две организации, возглавляемые Львом Пономаревым, — фонд содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» и движение «За права человека» (на 300 тысяч рублей каждая). Тогда Пономарев предположил, что причиной этого может быть получение денег из-за рубежа «Горячей линией», напоминает «МБХ медиа». В феврале Министерство юстиции признало эти организации иностранными агентами.


В марте 2019 года глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росмониторинг) Юрий Чиханчин сообщал, что на счета российских НКО поступило 80 миллиардов рублей от иностранных источников. Не все деньги перечислялись «для благих целей», отмечал тогда чиновник. По его словам, средства поступали организациям в том числе от тех зарубежных источников, «которые идут на определенные степени деструктивности».


В 2012 году в России приняли закон о некоммерческих организациях. Согласно ему, занятые в политической деятельности НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. За отказ от регистрации предусмотрен штраф, а за «злостное уклонение» от уплаты штрафов — уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В 2013 году Минюст получил право признавать некоммерческие организации иноагентами по собственному усмотрению. Такое решение ведомства можно обжаловать в суде.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...