St
Росфинмониторинг отследил зарубежные переводы для НКО на 80 миллиардов рублей
Не все деньги поступают «для благих целей», заявил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Коллаж: © Daily Storm, фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

Росфинмониторинг отследил зарубежные переводы для НКО на 80 миллиардов рублей

Не все деньги поступают «для благих целей», заявил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу

Коллаж: © Daily Storm, фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

На счета российских некоммерческих организаций (НКО) поступило 80 миллиардов рублей от иностранных источников. Об этом сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росмониторинг) Юрий Чиханчин. Не все деньги поступают «для благих целей», отметил он. Чиханчин уточнил, что средства поступают организациям в том числе от тех зарубежных источников, «которые идут на определенные степени деструктивности».


«Хотел бы несколько слов сказать по НКО. Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где‑то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем», — сообщил Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, цитата по сайту Кремля.


Президент спросил, поступила ли вся эта сумма от иностранных источников. «Из‑за рубежа, да. Из иностранных, в том числе и тех, которые идут на определенные степени деструктивности», — ответил глава федеральной службы.


Юрий Чиханчин заявил, что Росмониторинг сотрудничает с ФСБ по проверке финансирования российских НКО из-за рубежа. По его словам, наибольшая часть этих средств выделяется для сферы образования — «то есть на учебные заведения и прочее».



В 2012 году в России приняли закон о некоммерческих организациях. Согласно ему, занятые в политической деятельности НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. За отказ от регистрации предусмотрен штраф, а за «злостное уклонение» от уплаты штрафов — уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.


В 2013 году Минюст получил право признавать некоммерческие организации иноагентами по собственному усмотрению. Такое решение ведомства можно обжаловать в суде. Сейчас в реестре Минюста 73 иностранных агента.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...