St
Глава СПЧ призвал Госдуму и Совфед создать комиссию по доработке закона о фейках

Глава СПЧ призвал Госдуму и Совфед создать комиссию по доработке закона о фейках

Михаил Федотов надеется, что парламентарии прислушаются к советам правозащитников

Михаил Федотов надеется, что парламентарии прислушаются к советам правозащитников Глава СПЧ Михаил Федотов
Глава СПЧ Михаил Федотов Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / Flickr.com

Президентский Совет по права человека (СПЧ) призвал Госдуму и Совет Федерации создать согласительную комиссию по доработке законопроектов о наказании СМИ за фейковые новости и оскорбление государственных символов. В текущем виде документы не могут быть утверждены парламентом, убеждены правозащитники. Об этом корреспонденту Daily Storm сказал глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, совет только сейчас отреагировал на резонансные законопроекты, поскольку до этого «не успевал угнаться» за Госдумой, быстро рассмотревшей проект закона в трех чтениях. 


«По этим проектам законов экспертные заключения готовы и поддержаны большинством членов СПЧ и направлены в Совет Федерации. Надеемся, что они будут приняты во внимание, — сказал Федотов. — Совет Федерации имеет возможность отклонить эти законопроекты и создать на паритетных началах согласительную комиссию с Государственной думой для того, чтобы снять те противоречия, которые в законах имеются. Речь идет о доработке — нужно эти законопроекты сейчас отклонить, чтобы их привести в порядок. Члены СПЧ всегда готовы включиться в работу такой согласительной комиссии».


«Что касается закона о так называемом суверенном интернете, то он еще находится на обсуждении в Совете [по правам человека]. Экспертное заключение по нему еще не готово», — добавил Федотов.



На сайте СПЧ были опубликованы экспертные заключения законопроектов о фейках и наказании за оскорбление госсимволов. В частности, указывается, что закон о фейках будет создавать «основу для произвольного преследования граждан и организаций», а штрафы поставят на грань разорения многие российские СМИ, так как «вероятность ошибки в новостях довольно велика». В заключении по законопроекту об оскорблении власти указывается, что проект закона нарушает Конституцию РФ.


Законопроекты о наказании СМИ за фейковые новости и оскорбление символов госвласти были приняты Госдумой в начале марта. Основной автор законопроектов — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. За оскорбление органов власти предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, а за распространение фейковых новостей — ​до 1,5 миллиона рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...