St
Госдума утвердила штрафы за публикацию фейков и оскорбление власти в интернете
Минимальные взыскания составят 30 тысяч рублей

Госдума утвердила штрафы за публикацию фейков и оскорбление власти в интернете

Минимальные взыскания составят 30 тысяч рублей

Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sascha Steinach / dpa-Zentralbild

Госдума 7 марта приняла в третьем, заключительном чтении законопроекты о наказании за распространение заведомо ложной общественно важной информации (фейковых новостей) и за оскорбление в интернете властей и государственных символов России. Инициативы, с которыми первоначально выступил сенатор Андрей Клишас, предполагают штрафы за распространение такой информации от 30 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей в зависимости от тяжести правонарушения и категории правонарушителя. Для граждан штрафы ниже, для организаций — выше. Кроме того, предусмотрен административный арест сроком до 15 суток; нарушающий закон контент блокируется.


Фейковыми новостями в законопроекте называется «заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, включая кредитные организации».


За распространение такой информации грозит штраф: если в результате фейковой публикации никто не пострадал, но информация «создала угрозу...», то гражданам грозит штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, должностных лиц оштрафуют на 300-600 тысяч, а юридическим лицам (СМИ) придется заплатить от 500 тысяч до миллиона рублей. Если же из-за фейка кому-либо был причинен вред, то суммы штрафов возрастут до 300-400 тысяч рублей для граждан, до 600-900 тысяч рублей для должностных лиц и до 1-1,5 миллиона рублей для юрлиц. Поправки были внесены в пункт 15 статьи 13 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации».


Оскорбляющей госсимволы и власть считается информация, которая «в неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство форме выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам госвласти». За первое размещение такого контента гражданам грозит штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, второе обойдется в 100-200 тысяч рублей, а при многократном повторении штраф вырастет до 200-300 тысяч рублей и может быть заменен на 15 суток ареста. Поправки затронули пункт 1 статьи 20 КоАП «Мелкое хулиганство».



Оба законопроекта предполагают досудебную блокировку страниц с незаконным контентом, если их владельцы не последуют требованиям удалить материал. В случае с оскорбляющими власть и госсимволы публикациями генпрокурор РФ обращается в Роскомнадзор, ведомство затем определяет хостинг-провайдера, на чьих серверах размещен материал, хостинг уведомляет владельца сайта, и тому даются сутки на удаление публикации. Фейковую новость закон требует удалить по указанию Роскомнадзора «незамедлительно». Если требования не выполняет владелец сайта, то РКН обратится к хостинг-провайдеру, если отказ получен и там, то блокировку потребуют произвести на уровне интернет-провайдера (или оператора связи).


Официально зарегистрированным СМИ законодатели предоставили так называемое «право на ошибку» — возможность удалить фейковый материал по указанию Роскомнадзора и таким образом избежать блокировки сайтов или официального предупреждения от РКН. Для всех имеющих лицензию СМИ остаются в силе санкции, предусмотренные в федеральном законе «О средствах массовой информации». Наказанию не подвергнутся новостные агрегаторы — сайты, на которых публикуются только ссылки на публикации других изданий.


Инициатором и одним из авторов обоих законопроектов выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. В администрации президента РФ поддержали концепции поправок. Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх заявил 24 января, что инициативы не содержат цензуры и не противоречат Конституции, «потому что права и свободы могут быть ограничены в конституционно значимых целях, а здесь речь идет именно о конституционно значимых целях». В тот же день Госдума приняла законопроекты в первом чтении и приступила к их доработке. Во втором чтении инициативы были приняты 6 марта.



Загрузка...