St
ЕСПЧ принял жалобу блогера Синицы, осужденного за угрозы в адрес детей силовиков

ЕСПЧ принял жалобу блогера Синицы, осужденного за угрозы в адрес детей силовиков

По версии следствия, молодой человек размещал записи экстремистского характера в соцсетях

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу блогера Владислава Синицы, осужденного на пять лет колонии за пост в Twitter о детях силовиков. О принятой европейским судом жалобе сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Синица, по его словам, в документе заявил, что суд при вынесении приговора руководствовался только доказательствами со стороны обвинения.


«ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Синицы. В ней он утверждает, что суды фактически не обсуждали показания заявителя относительно мотивации его действий. Вынося приговор, суд первой инстанции принял во внимание исключительно доказательства стороны обвинения», рассказал журналистам правозащитник.


«Синица заявляет, что публичное высказывание директора Росгвардии Виктора Золотова [чьи подчиненные являлись свидетелями по уголовному делу] о том, что приговор является слишком мягким, нарушило презумпцию его невиновности», добавил Чиков.


Жалобу блогер подал в конце 2019 года. Его интересы в ЕСПЧ, по словам главы «Агоры», представляет Дамир Гайнутдинов. Ранее правозащитный центр «Мемориал» включил Синицу в список политических заключенных в России.


По версии следствия, 31 июля 2019 года Синица «призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». Он также предлагал снимать преступления на видео, а затем отправлять родителям ролики на физических носителях. Кроме того, на своей странице он разместил «текст, который аудиторией мог быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии». 3 сентября 2019 года его приговорили к пяти годам лишения свободы.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


26 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии на митингах летом 2019 года действовали в соответствии с ситуацией. Он напомнил, что протесты, на которых активисты столкнулись с силовиками, не были санкционированы властями. По мнению главы государства, применять насилие против протестующих не было бы необходимости, если бы участники массовых акций не нарушали закон. Российский лидер заявил, что насилие в отношении силовиков также неприемлемо.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...