St
«Есть основания надеяться»: Мария Бутина допустила обмен Уилана на Ярошенко и Бута

«Есть основания надеяться»: Мария Бутина допустила обмен Уилана на Ярошенко и Бута

По словам правозащитницы, американца не обязательно обменяют на именно этих заключенных

Осужденного в июне за шпионаж американца Пола Уилана могут обменять на россиян, отбывающих заключение в американских тюрьмах — для этого есть некоторые предпосылки, заявила в беседе с Daily Storm правозащитница, член Общественной палаты (ОП) Мария Бутина, ранее сама отбывшая полтора года в тюрьме в США. Она подчеркнула, что обменять на Уилана, если акция произойдет, могут не обязательно Константина Ярошенко и Виктора Бута, которых называют вероятными кандидатами на обмен.


«Есть несколько «за» и «против»: с одной стороны, политический момент для обмена сейчас неудачный. Обмен обычно осуществляется, когда обе стороны хотят каким-то образом способствовать развитию контакта друг с другом. На сегодняшний день глубина конфликта между США и Россией очень серьезная, можно посмотреть на высказывания американских политиков в отношении России: в текущей ситуации информация идет именно негативная. Говорить о том, что это идеальный момент — сложно. Но есть и ситуация с протестами в США, нестабильность может толкнуть Трампа на такой ход», — рассказала Бутина.


Также может указывать на подготовку к обмену тот факт, что адвокат Уилана не подал апелляцию на решение суда. «Дело Уилана — дело о шпионаже, доказанное, приговор справедливый. Тот факт, что адвокат Уилана решил не подавать апелляцию по делу — может свидетельствовать, что какие-то переговоры все-таки ведутся», — полагает правозащитница.


Бутина отметила, что несмотря на предположения омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой, что Уилана могут обменять на Ярошенко и Бута, выбор может пасть на совсем других россиян в американских тюрьмах. «И тут я не завидую тем, кто это будет решать, ведь на кону будут судьбы людей», — заключила она.


Источник Daily Storm, знакомый с ситуацией, пояснил, что российские дипломаты готовы к подобным обсуждениям с американскими коллегами. По его словам, пока о начале переговоров речи не шло.


Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что была бы счастлива обмену осужденного за шпионаж американца Пола Уилана на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, находящихся в тюрьме в США. Она отметила, что не может многого об этой возможной акции рассказать из-за «нюансов переговоров».


Пола Уилана задержали в конце декабря 2018 года по подозрению в шпионаже. Гражданина США, а также Канады, Ирландии и Великобритании подозревали в сотрудничестве с американскими спецслужбами. На изъятой у него флешке сотрудники ФСБ обнаружили секретные сведения, относящиеся к государственной тайне. 15 июня стало известно, что Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы за шпионаж против России. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.


Ярошенко в США в 2011 году был приговорен к 20 годам заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезен в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...