St
Эстония и Россия обменялись высылкой дипломатов

Эстония и Россия обменялись высылкой дипломатов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что действия Москвы зеркальны

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что действия Москвы зеркальны Фото: © Global Look Press / МИД РФ
Фото: © Global Look Press / МИД РФ

Эстония выслала из страны российского дипломата, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что в министерство вызвали посла Эстонии в России, ему выразили «решительный протест» и уведомили его об ответной высылке одного из работников эстонского дипломатического представительства в России.


«Он [российский дипломат] занимался вопросами культуры, образования. То есть как раз теми сферами, где все еще сохраняется сотрудничество между нашими странами. Российский ответ не заставил себя ждать», — сообщила Захарова на брифинге.


Она указала, что Таллин абсолютно безосновательно объявил сотрудника российского дипведомства персоной нон грата.


«Недавно приведенное к присяге новое правительство Эстонии, возможно, решило таким образом показать лояльность Вашингтону и Брюсселю», — предположила представитель МИД.


5 февраля МИД РФ объявил персонами нон грата трех иностранных дипломатов (Швеции, Польши и Германии). В ведомстве пояснили, что сотрудники консульств Швеции и Польши принимали участие в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января в Санкт-Петербурге, а немецкий дипломат — в Москве.


8 февраля власти Польши, Швеции и Германии объявили, что высылают по одному российскому дипломату в качестве «ответных мер». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


18 января в МИД РФ был вызван посол Нидерландов в Москве Йоост Рейнтьес, которому сообщили, что в связи с высылкой двух российских дипломатов в декабре 2020 года российская сторона объявляет персонами нон грата двух сотрудников посольства королевства. Им отводилось две недели на то, чтобы покинуть РФ.


В декабре 2020 года Нидерланды обвинили двух сотрудников российского посольства в работе на Службу внешней разведки под прикрытием, а также в шпионаже в секторе высоких технологий и выслали из страны. Тогда Россия пообещала не оставлять эти действия без ответа.


В сентябре 2020 года Болгария объявила персонами нон грата двух сотрудников российского торгпредства. В российском посольстве тогда также утверждали, что болгарские власти не предоставили никаких доказательств нарушения российскими дипломатами закона. В качестве ответной меры российский МИД выслал двух болгарских дипломатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...