St
Эстония вышлет российского дипломата в качестве ответной меры
Ранее Россия выдворила обвиненного в шпионаже эстонского консула undefined

Эстония вышлет российского дипломата в качестве ответной меры

Ранее Россия выдворила обвиненного в шпионаже эстонского консула

МИД Эстонии вызвал дипломата Александра Петрова в посольство РФ в Таллине для вручения ноты об объявлении его персоной нон грата. Об этом сообщили в самом ведомстве. Такое решение было принято в ответ на высылку консула Эстонии Марта Лятте, которого заподозрили во враждебных действиях против России. По версии ФСБ, эстонец получил материалы закрытого характера.


«Это ответный шаг на решение выслать эстонского консула из России — такова принятая в дипломатии международная практика и так диктует принцип взаимности, — заявили в МИД Эстонии. — Надеемся, что этот эпизод не повредит двусторонним отношениям между Эстонией и Россией. Эстония по-прежнему заинтересована в добрососедских и конструктивных отношениях».


«По-прежнему крайне прискорбно, что Россия выбрала в общении с ЕС и его членами недружелюбную линию», добавили в ведомстве.


7 июля консул Эстонии Март Лятте, задержанный в Санкт-Петербурге при получении материалов закрытого характера, был объявлен персоной нон грата. В МИД РФ сообщили, что консул должен покинуть территорию России в течение 48 часов. В этот же день представитель Министерства иностранных дел Эстонии предположил, что в качестве ответной меры будет выслан российский дипломат.


«7 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Улла Уйбо. Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Лятте был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера. В ФСБ указали, что деятельность консула имеет «явный враждебный характер по отношению к РФ». Согласно открытым данным, Лятте — историк из университета Тарту. Он занимался изучением Ливонского ордена и писал докторскую диссертацию. 


6 июля в МИД Эстонии заявили, что Москва выбрала путь конфронтации и это «не будет способствовать конструктивным отношениям с ЕС». Задержание консула дипломаты назвали провокацией. По международным нормам дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но могут быть лишены права пребывания, если нарушат закон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...