St
«Это был критик старой закалки»: от COVID-19 умер писатель-фантаст Лев Гурский
18+
Российский прозаик, литературный критик, педагог скончался на 59-м году жизни undefined

Российский прозаик, литературный критик, педагог скончался на 59-м году жизни

Российский писатель-фантаст, автор интеллектуальных иронических детективов Лев Гурский (Роман Арбитман) скончался на 59-м году жизни от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил литературный критик Александр Архангельский. Коллега Гурского по писательскому цеху Сергей Лукьяненко отметил, что писатель был не только заметной фигурой в отечественной фантастике, но и критиком «старой закалки, формации 70-х годов».

«От ковида умер Роман Арбитман. Не могу поверить», — написал Архангельский на своей странице в Facebook.

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в беседе с Daily Storm отметил Гурского не только как автора «интереснейших литературных мистификаций», но и как литературного критика. «Это был критик еще старой закалки, формации 70-х годов. Он очень активно занимался нашей фантастикой. Потом он стал писать сам. У него выходили очень любопытные романы, скорее детективного плана. Он автор некоторых интереснейших литературных мистификаций, книг, которые написаны в жанре изучения ненаписанных книг и некой неслучившейся реальности», — сказал он.

«У него была очень неплохая, на мой взгляд, экранизация «Досье детектива Дубровского» с Николаем Караченцовым в главной роли. Это был очень талантливый человек. Человек немножко провокативный, трудный в споре и разговоре. Мы периодически с ним и спорили, и ругались. Что-то он мог критиковать, что-то хвалить. Но, в принципе, это была очень заметная фигура в нашей фантастике», — добавил Лукьяненко и посетовал, что сегодня осталось «очень мало хороших критиков» и их число «можно перечислить по пальцам одной руки».

Роман Арбитман родился 7 апреля 1962 года в Саратове. В 1984 году окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета. Публиковался под несколькими псевдонимами: Лев Гурский, Рустам Станиславович Кац, Аркадий Данилов и Андрей Макаров. Автор более 30 книг, в том числе «Опасность», «Убить президента», «Поставьте на черное». В 1999 году по роману «Перемена мест» был снят телесериал «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», в котором фамилия главного героя Штерн была изменена на Дубровский. Последний роман автора — «Министерство справедливости» — вышел в 2020 году.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Загрузка...
Загрузка...