St
Рогозин назвал контролируемой ситуацию с утечкой кислорода на МКС

Рогозин назвал контролируемой ситуацию с утечкой кислорода на МКС

Глава «Роскосмоса» отметил, что в случае необходимости на станцию доставят дополнительные объемы компонентов воздушной смеси

Ситуация с утечкой кислорода на Международной космической станции (МКС) находится под контролем, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и призвал не волноваться по этому поводу. Ранее появилась информация о снижении резервов воздуха на МКС из-за невозможности установить место утечки. Для экономии воздушной смеси в российском сегменте станции планируют держать закрытым переходный отсек модуля «Звезда».


«Волноваться не надо, все нормально, все под контролем», — сказал Рогозин в ходе посещения производственного объединения «Полет», комментируя ситуацию с утечкой кислорода на МКС (цитата по ТАСС).


Глава «Роскосмоса» добавил, что на станции есть запасы кислорода и азота, которые позволяют восполнять воздушную смесь в случае снижения атмосферного давления. «Мы собираемся в феврале направить к МКС наш «Прогресс» с Байконура. Уже запас кислорода в нем есть», — уточнил он и добавил, что ситуация с утечкой кислорода на МКС является «звоночком» и пора «думать о новых конструкциях».


Накануне появилась информация о проблемах с резервными запасами воздуха на МКС. Из переговоров представителя Центра управления полетами (ЦУП) с экипажем, на которые ссылается «Интерфакс», следует, что установить место утечки воздуха на станции необходимо в ближайшее время, поскольку «время истекает» и станция «теряет резерв безопасности по газам».


В ЦУП также отметили, что наземные специалисты не представляют, в какой части переходного отсека модуля «Звезда» находится место утечки. С целью экономии воздуха, возможно, придется держать переходный отсек закрытым почти все время, что затруднит работу экипажа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2019 года на МКС зафиксировали утечку воздуха. После того как ее скорость возросла в несколько раз, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.


Позднее выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В «Роскосмосе» заявили, что скорость падения давления (около одного миллиметра ртутного столба за восемь часов) не представляет опасности для членов экипажа и их работы. В госкорпорации не исключили, что на станцию могут доставить дополнительные объемы воздуха, если утечку не удастся устранить.


В середине октября космонавты доложили о неисправности системы подачи кислорода «Электрон-ВМ». Экипажу ничего не угрожает, поскольку дублирующая система на американском сегменте МКС работает штатно, уточняли в «Роскосмосе». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...