St
Севастополь начал получать воду из альтернативных источников

Севастополь начал получать воду из альтернативных источников

Минобороны РФ досрочно завершило строительство водопровода из Кадыковского карьера в крымский город

Севастополь начал получать 30 тысяч кубометров воды в сутки из трех альтернативных источников, сообщил губернатор города Михаил Развожаев. По его словам, это позволит экономить ресурсы мелеющего городского водохранилища. Развожаев отметил, что введение в эксплуатацию водопровода из Кадыковского карьера — это первый из этапов обеспечения города водой.


«Сегодня, на две недели раньше самого оптимистичного срока, благодаря военным строителям Минобороны РФ, мы начали водозабор из Кадыковского карьера», — написал губернатор в своем Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Губернатор Севастополя отметил, что введение в эксплуатацию комплекса по переброске воды из Кадыковского карьера — это «первый и один из важнейших этапов». «За 68 суток построили почти 10 километров трубопровода! Изготовлена, смонтирована и запущена уникальная плавучая насосная станция», — уточнил он.


По его словам, запуск нового водопровода экономит ресурсы мелеющего Чернореченского водохранилища и позволит продержаться до весны без ограничений подачи воды. «Сегодня мы 15 тысяч [кубометров] подаем. Около 10 тысяч уже забирается с горы Гасфорта и около пяти тысяч — с Инкермана. То есть суммарно 30 тысяч кубометров в сутки мы экономим в Чернореченском водохранилище: там потребление снизилось с 80 до 50 тысяч», — сказал Развожаев во время запуска трубопровода.



Минобороны РФ 19 декабря передало в эксплуатацию властям Севастополя водопровод мощностью 15 тысяч кубометров в сутки. Он был построен за 68 суток. Военные проложили 10 тысяч метров труб из Кадыковского карьера. Губернатор города поблагодарил министра обороны Сергея Шойгу и всех строителей за помощь в обеспечении жителей пресной водой. «Работали круглосуточно, чтобы у севастопольцев была вода, чтобы город смог избежать ограничений в подаче воды», — добавил Развожаев.


В середине октября власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды, сообщили в правительстве города. Отмечалось, что ресурсов хватит на 81 день, поскольку до конца года не ожидается сильных осадков. Чтобы увеличить водные ресурсы, было принято решение заменить водопровод и перебросить воду из озера у горы Гасфорта в Чернореченское водохранилище.


В 2014 году Украина перекрыла поступавшую в Севастополь и Крым воду из Херсонской области. Эти ресурсы обеспечивали до 90% потребностей жителей полуострова. Потому сейчас население получает воду только из местных источников. В 2020 году проблемы с запасами воды связаны с засушливостью в регионе. В октябре 2020-го премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о выделении полуострову 4,95 миллиарда рублей на создание новых объектов водоснабжения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...