St
Россиян предупредили о риске санкций из-за кибератак против правительства США

Россиян предупредили о риске санкций из-за кибератак против правительства США

Ранее американские спецслужбы подтвердили, что внутренние сети федеральных ведомств подверглись хакерским ударам

После кибератак внутренних сетей федерального правительства США от американских властей можно ожидать введения против России новых санкций либо ответных киберударов, считает глава Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. По его мнению, заниматься этим будет уже новая администрация Белого дома под руководством Джозефа Байдена. Эксперт отметил, что действующий президент страны Дональд Трамп до сих пор не отреагировал на произошедшее.


«Эта кибератака — это первое серьезное обвинение России в атаке на политические системы, не связанные с выборами. Российских хакеров обвиняли в Америке в киберпреступлениях довольно часто. Но эти обвинения не были политическими. А сейчас это обвинения в политическом взломе госорганизаций. Странно, что нет контактов с Москвой по этому вопросу», — поделился своим мнением с телеканалом «360» Шариков.


Эксперт считает, что в свете последних событий американской стороне логично начать обсуждения инцидента по дипломатическим каналам. По мнению Шарикова, США попытаются ответить, но будут ли это санкции, кибератаки или же дипломатическое действие — сейчас сложно предугадать.


При этом специалист не уверен, что Госдепартамент серьезно относится к произошедшему. К такому выводу эксперт пришел после заявления госсекретаря Майкла Помпео, назвавшего Россию врагом США. «Странно, что такие заявления делаются в прессе между делом. Это все имеет американское внутриполитическое явление. Потому что демократы сразу набросились на Трампа из-за обсуждения с Россией о налаживании сотрудничества в области кибербезопасности. А сейчас, когда Россию обвиняют в серьезных атаках, Трамп вообще молчит», — заметил он.


По его мнению, разбираться с кибератаками на сети федерального правительства будет уже новый президент США Джозеф Байден. «Очевидно, что ситуация серьезная и она будет развиваться. Какие-то нюансы могут появляться каждый день», — резюмировал эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее агентство Reuters выступило с утверждением, что группа хакеров, предположительно, работающих на российское правительство, получила доступ к внутренним коммуникациям Министерства внутренней безопасности США. В ведомстве подтвердили факт взлома и заявили, что уже работают над ответными мерами. По данным издания, кибератаке также подверглись министерства торговли, финансов, обороны и Госдепартамент. Американские спецслужбы подтвердили, что системы федерального правительства страны уже несколько дней подвергаются постоянным крупным киберударам. При этом в ведомстве не указали на источник атак.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг причастность России к кибератакам и призвал власти США прекратить «голословно обвинять русских». Глава пресс-службы Кремля отметил, что Владимир Путин предложил американской стороне сотрудничество по кибербезопасности, однако она так и не ответила на предложение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...