St
Это часть языка: ЛДПР встала на защиту русского мата от эсерки Драпеко

Это часть языка: ЛДПР встала на защиту русского мата от эсерки Драпеко

Парламентарий ранее предложила ввести уголовку за нецензурную брань в общественном месте

Парламентарий ранее предложила ввести уголовку за нецензурную брань в общественном месте Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Драпеко призвала ввести уголовное наказание за нецензурную брань в общественном месте. Глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев со скепсисом отнесся к инициативе Драпеко. Он выразил мнение, что мат — «часть русского языка», и призвал эсерку не заниматься хайпом.


«Отрицательно отношусь. У нас и так в стране чуть что — наказание, чуть что — штраф. Люди устали от постоянных наказаний. Более того, президент уже несколько раз говорил о декриминализации российского законодательства. Поэтому никакой необходимости в уголовном наказании не вижу, — заметил в беседе с Daily Storm Лебедев.


«К тому же не стоит забывать, что мат является частицей русского языка, русского общения. Некоторые матерные слова даже можно было бы найти в произведениях великих русских писателей. Поэтому пусть Драпеко занимается лучше чем-нибудь другим, а не подобными вещами», — заключил вице-спикер Госдумы. Лебедев также называет «большинство законопроектов, которые вносятся депутатами «Справедливой России», средством привлечения внимания к себе и своей партии».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее справедливоросс Елена Драпеко заявила радиостанции «Говорит Москва», что наказание за мат в общественном месте нужно обязательно ужесточить. По мнению депутата, если люди в пылу эмоций ругаются на стадионах, то их достаточно оштрафовать, а когда матерятся на первомайской демонстрации — такие сквернословы заслуживают уголовного наказания.


«Там, где публичное пространство, не место ненормативной лексике. Конечно, все у пивного ларька собираются, разговаривают на привычном им языке и не воспринимают это как оскорбление в адрес друг друга, — объяснила Драпеко. — Но если это публичное место, где находятся другие люди, которым это не нравится, — это предмет уже к административному наказанию как минимум».


Она полагает, что когда «это [нецензурная брань происходит] намеренно в присутствии многих лиц и с оскорблениями в адрес этих лиц» — действие матершинника «должно квалифицироваться как «хулиганство» [статья 213 УК РФ] или как «злостное хулиганство». Драпеко при этом отметила, что каждый случай индивидуален и это «вопрос оценки судом».


Россиянам за мат в публичном месте сейчас грозит административная ответственность. Это нарушение подпадает под статью 20.1 КоАП «Хулиганство». Согласно закону, за нарушение общественного порядка, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если использование мата сопряжено с неповиновением законному требованию представителя власти, штраф может быть выше: от 1000 до 2500 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...