St
Медведев предложил включить вакцину от COVID-19 в список жизненно важных лекарств

Медведев предложил включить вакцину от COVID-19 в список жизненно важных лекарств

Замглавы Совбеза РФ считает, что цена российской вакцины от коронавируса должна быть разумной

Замглавы Совбеза РФ считает, что цена российской вакцины от коронавируса должна быть разумной Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что следует включить вакцину от COVID-19 в перечень жизненно важных лекарств. Это, по мнению Медведева, позволит избежать завышения цен на нее. Продвижение российской вакцины за рубежом должно быть вне политики, отметил замглавы Совбеза РФ.


«Цена, безусловно, должна быть разумной, учитывать интересы и производителей, и потребителей, нужно найти баланс», — считает Медведев.


«Нужно проработать вопрос о включении вакцин от коронавируса в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — заявил заместитель главы Совбеза РФ. — Это позволит избежать завышения отпускных цен на вакцину, что, конечно, недопустимо».


Он выразил мнение, что важно в кратчайшие сроки организовать масштабное производство вакцины от коронавируса, в перспективе прийти к объемам от 100 тысяч до миллиона доз в месяц. Кроме того, Медведев надеется, что вакцина «Вектора» против коронавируса уже в 2021 году станет доступной для граждан.


«В середине октября была зарегистрирована вторая наша вакцина — «ЭпиВакКорона»… Самое главное, что она есть и идет подготовка пострегистрационных исследований вакцины в российских регионах. Надеюсь, что уже в 2021 году она также станет доступной для граждан», — сказал председатель «Единой России».


Медведев прогнозирует серьезную конкуренцию с политическими элементами на мировом рынке вакцин от коронавируса. «Она [конкуренция], к сожалению, включает в себя не только экономические элементы конкуренции, но и политические: мы все видим, как ведут себя европейские коллеги и тем более как ведут себя в Америке», — резюмировал он.


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. 14 октября президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона».


Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург ранее заявил, что «Спутник V» могут начать тестировать на детях в мае-июне 2021 года. Гинцбург уточнил, что сначала препарат проверят на детях 14-17 лет, затем 8-13 лет и младше. По его словам, в России планируется привить от COVID-19 не менее 1,5 миллиона граждан до конца 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Американский фармацевтический гигант Pfizer допускает регистрацию в России своей вакцины BNT162b2, которая, как заявили в компании, показала 90-процентную эффективность в предотвращении заболевания коронавирусом SARS-CoV-2. Pfizer готова сотрудничать с государствами по всему миру для распространения своей разработки, указывается в ответе представительства компании на запрос Daily Storm.


Pfizer уже озвучила планы по запуску производства препарата в США и Европе, а в будущем американцы хотя наладить конвейер и в других странах. Реализовывать свой продукт компания намерена на коммерческих условиях.


11 ноября глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что пока обращений с целью регистрации вакцины в РФ не поступало. При этом Гинцбург ранее говорил о преимуществах «Спутник V» перед препаратом от компании Pfizer.


По словам ученого, условия хранения американской вакцины создают большие проблемы, связанные с логистикой. «Спутник V» хранится при температуре минус 18 градусов, зарубежный вариант необходимо держать в среде при температуре не выше минус 80 градусов по Цельсию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...