St
Суд освободил Майкла Калви из-под домашнего ареста

Суд освободил Майкла Калви из-под домашнего ареста

Владельца Baring Vostok отпустили вместе с другими фигурантами дела о мошенничестве

Владельца Baring Vostok отпустили вместе с другими фигурантами дела о мошенничестве Фото: © АГН Москва /  Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Верховный суд России освободил владельца Baring Vostok Майкла Калви из-под домашнего ареста. Вместе с ним были освобождены Филипп Дельпаль и другие фигуранты дела о махинациях на 2,5 миллиарда рублей. Калви, в частности, была изменена мера пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий: например, бизнесмен должен своевременно являться в суд, а также ему запрещено покидать дом ночью.


Сам Калви заявил, что высоко оценивает этот «позитивный шаг», но история, по его словам, еще не закончена. Он добавил, что в ближайшее время планирует выйти на работу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Суд при вынесении решения учитывал, что статья по делу Baring Vostok была переквалифицирована на «Растрату» (прежде «Мошенничество»). Кроме того, потерпевшие (банк «Восточный») отказались от имущественных требований и, кроме того, получили свои деньги, которые стали предметом спора.


«Суд приходит к выводу о необходимости смягчения меры пресечения», — цитирует РИА Новости решение суда.


Кроме того, суд снял арест с московских квартир, принадлежащих жене топ-менеджера Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля (жилье было куплено в кредит, чтобы его могли перевести под домашний арест) и матери Ивана Зюзина, а также с двух мотоциклов, проданных бывшим директором Первого коллекторского бюро Максимом Владимировым (еще одним обвиняемым) незадолго до возбуждения дела.


«Каких-либо оснований полагать, что имущество приобретено в результате преступной деятельности или использовалось для нее, в ходатайстве не изложено», отметил судья.


Остальным фигурантам дела, как и Калви, переквалифицировали домашний арест на запрет определенных действий: им тоже запрещено покидать дом в промежуток с 22:00 до 06:00, общаться с другими обвиняемыми, а также получать и отправлять корреспонденцию.


Кроме того, Верховный суд запретил им находиться в помещении банка «Восточный» и Первого коллекторского бюро.


В фонде Baring Vostok, как сообщает РБК, назвали решение суда «долгожданным и единственно верным».


«Уголовное преследование длится год и девять месяцев и должно быть прекращено, потому что в деле нет ни состава преступления, ни потерпевших. Кроме того, в материалах дела не содержится каких-либо доказательств вины фигурантов дела. Мы уверены в невиновности наших коллег и продолжим добиваться правосудия», — заключил представитель фонда.



В начале 2019 года акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов написал заявление в ФСБ о хищении у кредитной организации 2,5 миллиарда рублей. В связи с этим 15 февраля Майкла Калви и еще нескольких сотрудников Baring Vostok арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств».


7 мая Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил до 13 августа домашний арест Майкла Калви и еще пятерых фигурантов дела Baring Vostok — Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина, Максима Владимирова и Алексея Кордичева.


Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что уголовное дело против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве, необходимо прекратить, потому что это всего лишь корпоративный конфликт. Бизнес-омбудсмен добавил, что необходимо признавать и исправлять существующие в стране проблемы ведения бизнеса, одной из которых является бюрократия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...