St
«Это издевательство»: иностранный бизнес возмутился из-за закона о проверке топ-менеджеров на ВИЧ и проказу
Новые требования касаются почти всех иностранцев в России undefined

«Это издевательство»: иностранный бизнес возмутился из-за закона о проверке топ-менеджеров на ВИЧ и проказу

Новые требования касаются почти всех иностранцев в России

В конце декабря вступают в силу ужесточенные требования к иностранцам, которые въезжают в Россию. С 29 декабря иностранные граждане обязаны в 30-дневный срок пройти дактилоскопию и сфотографироваться для биометрической идентификации. Часть требований вступает в силу с марта 2022 года: согласно новым правилам, иностранцы должны будут каждые три месяца проходить комплексное медицинское обследование, в том числе сдавать анализы на ВИЧ, туберкулез, проказу, сифилис и коронавирус. 10 объединений, представляющих иностранный бизнес в России, направили письмо властям РФ, в котором предупредили о вреде новых требований для экономики. Об этом со ссылкой на копию письма сообщают ряд деловых изданий.


«Давно уже ни один законодательный акт не вызывал такой огромной волны непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров. Есть риск, что для важных России иностранных менеджеров страна во многом потеряет свою привлекательность как место работы», — сказал «Ведомостям» председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.


«Масштабное обследование каждые 90 дней — это издевательство», — добавил президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Новые требования основаны на поправках в законодательство о правовом положении иностранцев в РФ и приказе Минздрава. Требования касаются всех мигрантов, кроме детей до шести лет, дипломатов и их семей и граждан Белоруссии.


Авторы письма, которое адресовано вице-премьерам Андрею Белоусову и Татьяне Голиковой, помощнику президента Максиму Орешкину, главам Минздрава, МВД, Минпромторга и Минэкономразвития, попросили смягчить требования. В частности, они предложили освободить от обследования высококвалифицированных специалистов, а всем остальным увеличить срок обследования с трех месяцев до года. Также они предложили отменить дублирующиеся анализы — например, тесты на ВИЧ, которые иностранцы и так сдают для получения рабочей визы.


Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что любой регион России мог бы обойтись без мигрантов на стройках. Глава ведомства отметил, что эту задачу нельзя выполнить за один день, потому что новые работники должны повышать и производительность, и уровень подготовки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...