St
«Ситуация ровная»: глава Минздрава Мурашко рассказал, как болеют пациенты с «омикроном»
Также Михаил Мурашко высказался об оценке эффективности вакцин против нового штамма коронавируса undefined

«Ситуация ровная»: глава Минздрава Мурашко рассказал, как болеют пациенты с «омикроном»

Также Михаил Мурашко высказался об оценке эффективности вакцин против нового штамма коронавируса

Россияне, зараженные омикрон-штаммом коронавируса, переносят болезнь либо бессимптомно, либо с незначительными клиническими проявлениями. Угрозы для их жизни и здоровья врачи пока не видят. Такие пациенты получают минимальную терапию. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.


«Хочу сказать, что среди заболевших [«омикроном»] — люди, у которых уже есть иммунитет к штамму коронавируса. У многих. И течение на этом фоне идет либо бессимптомно, либо с незначительными клиническими проявлениями. На сегодняшний день никакой угрозы ни жизни, ни утяжеления состояния мы не видим. Ситуация стабильная, ровная, люди на сегодняшний день получают минимальную терапию», — сказал глава ведомства в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1».


Также Мурашко рассказал, сколько времени потребуется на изучение эффективности вакцин против омикрон-штамма: «Я думаю, что это займет до трех недель в общей сложности, предварительно пока. Работы ведутся, план работ составлен, и, конечно же, очень важно провести достаточно большое количество исследований, и с плазмой уже вакцинированных людей, чтобы разные титры посмотреть, посмотреть особенности поведения вируса, как он себя будет вести».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

13 декабря вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что омикрон-штамм выявлен у 16 россиян, которые вернулись из Южно-Африканской Республики (ЮАР). Всего из этой страны на родину вернулись 177 россиян. Голикова отметила, что первичные данные могут говорить о высокой заразительности нового штамма.


Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также сообщила, что «омикрон» быстрее распространяется, чем самый опасный штамм ковида «дельта». По предварительным данным, «омикрон» менее опасен, чем «дельта». По последней информации, омикрон-штамм проник уже в 63 страны, включая Россию.


Первый случай заражения омикрон-штаммом зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций среди других штаммов ковида. Он устойчив к защитным антителам переболевших и привитых — это значит, что вакцины могут быть менее эффективны при омикрон-штамме.


Россия с 28 ноября ограничила въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Кроме того, Россия ввела двухнедельный карантин для тех, кто возвращается из ЮАР и граничащих с ней стран.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...