St
ВОЗ считает штамм COVID-19 «омикрон» менее опасным, чем «дельта»
По предварительным данным, вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, превзойдет «индийский» по скорости распространения undefined

ВОЗ считает штамм COVID-19 «омикрон» менее опасным, чем «дельта»

По предварительным данным, вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, превзойдет «индийский» по скорости распространения

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что омикрон-штамм менее опасен, чем «дельта». В то же время эффективность вакцин в отношении нового варианта коронавируса может быть ниже, отметили эксперты. Штамм, впервые обнаруженный в ЮАР, нашли уже в 63 странах мира. 


«На сегодняшний день имеются ограниченные данные и нет подтвержденных доказательств эффективности вакцин против «омикрон». Предварительные данные и значительно измененный антигенный профиль белка штамма «омикрон» позволяют предположить снижение эффективности вакцины против инфекции и передачи варианта», — говорится в заявлении. 


Вместе с тем, по предварительным данным, новый штамм менее опасен, так как в большинстве выявленных случаев заболевание протекало без симптомов или же они были не тяжелые. Эксперты уточнили, что «омикрон» распространяется значительно быстрее «дельты».


Первый случай заражения омикрон-штаммом зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. За несколько недель новая мутация вируса проникла почти в 60 стран. РФ с 28 ноября ограничила въезд граждан из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Россия ввела двухнедельный карантин для тех, кто возвращается из ЮАР и граничащих с ней стран.


6 декабря в России обнаружили два первых случая инфицирования «омикроном». Зараженные люди прибыли из ЮАР. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...