St
Глава СПЧ Фадеев высказался о дискуссии Путина и Сокурова
Он напомнил, что при распаде СССР пострадали миллионы людей undefined

Глава СПЧ Фадеев высказался о дискуссии Путина и Сокурова

Он напомнил, что при распаде СССР пострадали миллионы людей

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что не согласен с мнением режиссера Александра Сокурова, которое тот высказал на встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Глава СПЧ не согласен с позицией режиссера, однако исключил применение к нему каких-либо правовых мер после дискуссии с президентом.


«500 тысяч погибших в вооруженных конфликтах, четыре миллиона человек, умерших от болезней, <…> вот что произошло в 90-е годы. Коллега Сокуров, выдающийся режиссер, вот с этим я никак не могу согласиться. Он так легко говорит «давайте отпустим», видимо, национальные республики, в первую очередь. <…> Это что, еще сотни жертв? Вот же что так возмутило президента», сказал Фадеев в эфире радио «Комсомольская правда». 


Вместе с тем, Фадеев подчеркнул, что была дискуссия и «ни в коем случае» он не призывает «применять правовые меры» в отношении Сокурова. 


«Это было бы неправильно, в данной ситуации это было бы неправильно», — сказал глава Совета по правам человека.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

9 декабря на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) режиссер Александр Сокуров вступил в спор с Владимиром Путиным. В частности, Сокуров заявил, что некоторые регионы страны необходимо исключить из Федерации. В ответ Путин заметил, что проблема межнациональных отношений крайне острая и не пристало обсуждать ее в таком дилетантском стиле, который позволил себе Сокуров.


На следующий день пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с Daily Storm пояснил, что заявление Сокурова неприемлемо и президента вывел из себя именно непрофессионализм режиссера.


По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, режиссер читал все «по американской бумажке» и его высказывания направлены лишь на развал РФ. Глава республики назвал речь Сокурова «убогой, непрофессиональной и даже мерзкой» и призвал правоохранителей проверить «прозападного правозащитника» на экстремизм. Позже стало известно, что парламент Чеченской Республики намерен обратиться к главе СК РФ Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку словам Сокурова.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...