St
В Кремле обвинили в непрофессионализме Сокурова за спор с Путиным
Президент такого не терпит, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков Фото: Global Look Press / Kremlin Pool
Эксклюзив Новости

В Кремле обвинили в непрофессионализме Сокурова за спор с Путиным

Президент такого не терпит, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на заседании СПЧ 9 декабря вступил в полемику с режиссером Александром Сокуровым, который заявил о кризисе федеративности в стране. Путин в ходе прений сделал замечание режиссеру, напомнив, что не надо перебивать друг друга, превращая мероприятие в ток-шоу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил Daily Storm, что высказывания Сокурова были непрофессиональными и поэтому вызвали жесткую реакцию Путина.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы», — рассказал пресс-секретарь российского лидера.


«Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему [Сокурову] об этом сказал», — добавил официальный представитель Кремля.


9 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), проходившем в формате видеоконференции, к Путину обратился Сокуров. Он заявил главе государства, что республики Северного Кавказа якобы стали националистическими, и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией.


Сокуров рассказал, в частности, о протестах в Ингушетии из-за передачи Чечне части территории республики, перечислив имена арестованных лидеров протеста и призвав освободить их. Режиссер предположил, что в Федерации «русских многие начинают не любить». «С нами хотят расстаться», — утверждал он, ссылаясь на мнения собеседников с Кавказа. «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве», — заключил Сокуров.

Однако российский лидер не согласился с такой точкой зрения режиссера. По мнению Путина, со стороны Сокурова это было «не выступление, а манифест, набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». Президент отметил, что голосование по поправкам в Конституцию стало доказательством того, что сепаратизма в России никто не хочет, в том числе чеченский народ.


«Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в разложении и распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональное и многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну НАТО это хотят сделать», — заметил в ответ Путин.


«Дагестан — это многонациональная республика. Что предлагаете? Разделить весь Дагестан или Карачаево-Черкесию? У нас 2000 территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?» — обратился российский лидер к Сокурову.

При этом член СПЧ пытался вставить реплику о Конституции, которой «уже сто лет», однако Путин призвал его не превращать беседу в ток-шоу: «Спокойно! У нас же сейчас с вами не дискуссия. У нас обмен мнениями, а то мы сейчас превратимся в какое-нибудь ток-шоу и будем перебивать друг друга, не переставая».


Президент также упрекнул режиссера за то, что тот поднял тему межнациональных отношений: «Не буди лихо, как у нас говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки».


Но Сокуров добавил, что, затрагивая тему о кризисе федеративности в России во время заседания СПЧ, хотел таким образом «предложить подумать о том, что происходит в стране и как она построена». «Александр Николаевич, а кто же против того, чтобы думать? Так перед тем, как вот это сказать, надо было хорошо подумать», — ответил ему Путин.


Президент также во время дискуссии отметил, что знает Сокурова очень давно и относится к нему с большим уважением. «Потому что вы говорите всегда искренне. Но, прямо скажем, далеко не всегда точно», — обратился он к режиссеру.


В завершение беседы российский лидер позвал Сокурова в гости: «Приходите ко мне, мы с вами давно не виделись. Вы знаете, как я отношусь к нашим встречам и дискуссиям. Я с удовольствием с вами подискутирую».

Член СПЧ Кирилл Кабанов рассказал, что встреча с главой государства длилась более пяти часов. Президент реагировал спокойно и практически на каждое выступление «давал достаточно серьезный расклад», анализировал сказанное, сообщил правозащитник.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...