St
Басилашвили вспомнил о «завоеваниях ельцинской революции», комментируя спор Сокурова с Путиным
Режиссер имел право высказаться перед главой государства, считает артист Фото:  Global Look Press / Лев Ильин
Эксклюзив Новости

Басилашвили вспомнил о «завоеваниях ельцинской революции», комментируя спор Сокурова с Путиным

Режиссер имел право высказаться перед главой государства, считает артист

Фото: Global Look Press / Лев Ильин

Народный артист СССР Олег Басилашвили поддержал режиссера Александра Сокурова, вступившего в спор с президентом России Владимиром Путиным на заседании СПЧ 9 декабря. Сокуров тогда заявил, что в РФ не соблюдаются принципы федерализма и некоторым регионам нужно предоставить независимость. По мнению Басилашвили, Сокуров имел право говорить перед президентом о таких сложных проблемах, несмотря на то что режиссер — не политик.


«Я полностью поддерживаю Сокурова в данном случае. Он молодец, что начал этот разговор. Он является замечательным, талантливым режиссером. Он полностью имеет право говорить то, что он думает, в присутствии президента... Нужно все точки зрения слушать», — сказал Daily Storm Олег Басилашвили.


«В Конституции написано, что свобода слова — это завоевание ельцинской революции. Почему он [Сокуров] не имеет право? Имеет право», — добавил артист.


9 декабря на заседании СПЧ режиссер Александр Сокуров подверг жесткой критике ряд аспектов внутренней и внешней политики России. Так, режиссер заявил, что республики Северного Кавказа стали «националистическими», и предложил «отпустить» эти регионы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.


«Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью. А нашей армии пожелаем крепости и сил», — отметил Сокуров. 


Президента такие заявления возмутили. «Что предлагаете? Разделить весь Дагестан или Карачаево-Черкесию? У нас 2000 территориальных претензий по стране. Вы хотите повторения Югославии на нашей территории?» — ответил режиссеру Путин. 


В завершении дискуссии президент предложил Сокурову пообсуждать остросоциальные проблемы страны лично. 


10 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Daily Storm, что высказывания Сокурова были непрофессиональными и поэтому вызвали жесткую реакцию Путина: «Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы».


По окончании заседания СПЧ Сокуров прокомментировал «Газете.ру» спор с Путиным. Дискуссия вызвала у режиссера огорчение, ведь, по его мнению, президент не понял его слова о национализме на Кавказе. Сокуров отметил, что Путин «зря обижается на его высказывание».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...