St
В СПЧ назвали популистским предложение Муратова создать Международный трибунал против пыток
Кирилл Кабанов заявил, что такие преступления должны расследоваться внутри государства undefined
Эксклюзив Новости

В СПЧ назвали популистским предложение Муратова создать Международный трибунал против пыток

Кирилл Кабанов заявил, что такие преступления должны расследоваться внутри государства

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов на вручении ему Нобелевской премии в Осло предложил создать Международный трибунал против пыток. Член СПЧ Кирилл Кабанов назвал его инициативу популистской и заявил, что в ней нет необходимости. Преступления, связанные с пытками, должны расследоваться внутри страны, считает правозащитник. Кроме того, в России уже готовят поправки к соответствующему закону.


«Международные трибуналы создаются по тем преступлениям, которые, по сути, называются геноцидом. Например, в Гааге есть такой трибунал, который признан во всем мире, — пояснил Кабанов Daily Storm. — А вот эти злоупотребления, которые мы называем пытками сегодня, которые применяются правоохранителями, спецслужбами — негодяями в полицейской форме, это является внутренним преступлением страны».


По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ, в таком случае подобные трибуналы можно создавать по любому вопросу: «Давайте создадим Международный комитет по изнасилованиям? По каждому виду преступления можно создать такой комитет...»


Кабанов заявил, что в Совете Федерации практически закончена работа по внесению поправок в Уголовный кодекс для определения понятия «пытки»: «Президент говорил об этом. И я разговаривал с [депутатом Совета Федерации Андреем] Клишасом, и он практически подтвердил, что работа у них закончена».


«Поэтому это заявление [Дмитрия Муратова] носит здесь скорее популистский характер, чем правовой», — заключил правозащитник.


10 декабря главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову вручили Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». Мероприятие прошло в Городской ратуше Осло. Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса получили нобелевскую медаль и диплом из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен. 

В своей официальной речи главный редактор «Новой газеты» поднял темы пыток, репрессий, диктатуры, вооруженных конфликтов, детских орфанных заболеваний и т.п.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...