St
В Великобритании умер первый пациент с омикрон-штаммом
Премьер-министр Борис Джонсон призвал отложить в сторону идею о том, что омикрон-штамм является «более мягкой версией» ковида undefined

В Великобритании умер первый пациент с омикрон-штаммом

Премьер-министр Борис Джонсон призвал отложить в сторону идею о том, что омикрон-штамм является «более мягкой версией» ковида

В Великобритании зарегистрирован первый случай смерти человека, заразившегося омикрон-штаммом COVID-19. Об этом рассказал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. Он призвал отложить в сторону идею о том, что омикрон-штамм является «более мягкой версией» ковида, обратив внимание на скорость его распространения.


«К сожалению, мы наблюдаем случаи госпитализации в результате заражения омикрон-штаммом. Умер по меньшей мере один пациент, инфицированный омикрон-штаммом», — сказал Джонсон, выступая перед журналистами после посещения центра вакцинации на западе Лондона.


До сих пор о гибели инфицированных B.1.1.529 не сообщалось. При этом глава британского правительства призвал соотечественников ревакцинироваться от SARS-CoV-2.


Власти Великобритании отмечают, что из-за «очень заразной» природы новый штамм способен «доминировать и распространяться в геометрической прогрессии». По прогнозам Лондонской школы гигиены, уже зимой в Соединенном Королевстве случаи заражения «омикроном» достигнут рекордного уровня. Число госпитализаций может превысить прошлогодние показатели, обрушив Национальную службу здравоохранения (NHS), предупредили специалисты.


Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что омикрон-штамм менее опасен, чем «дельта». В то же время эффективность вакцин в отношении нового варианта коронавируса может быть ниже, полагают эксперты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Первый случай заражения омикрон-штаммом зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. За несколько недель новая мутация вируса проникла почти в 60 стран. РФ с 28 ноября ограничила въезд граждан из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Россия ввела двухнедельный карантин для тех, кто возвращается из ЮАР и граничащих с ней стран.


6 декабря в России обнаружили два первых случая инфицирования «омикроном». Зараженные люди прибыли из ЮАР. Ранее власти Южной Кореи выявили первый случай завоза омикрон-штамма коронавируса из России. Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн пояснил, предотвратить попадание «омикрона» в Россию было невозможно — этот штамм особенно заразен. Кроме того, он, возможно, более устойчив к действию вакцин.


Основными симптомами при заражении омикрон-штаммом коронавируса являются слабость, головные боли, кашель, снижение аппетита и повышенная температура. Эти симптомы также могут сопровождаться поражением легких и других органов.


Также врач-терапевт НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина рассказали, что медики обратили внимание на особенности проявления «омикрона» у детей. Помимо высокой температуры, головных болей и снижения аппетита, у них проявляется сыпь. По словам Хавкиной, эту особенность врачи наблюдают у 15% детей.

Исследователи отмечают, что новый штамм отличается тремя десятками мутаций в S-белке и может быть устойчивым к защитным антителам переболевших и привитых. ВОЗ признала этот вариант «вызывающим беспокойство» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита.


Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций по сравнению с другими штаммами ковида и способности снизить эффективность вакцин. По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке «омикрона» выявлено более 30 мутаций. По предварительным данным, «омикрон» заразнее, чем самый агрессивный «дельта».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...