St
В России выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Положительный результат ПЦР-теста оказался у пациентов из ЮАР Фото:  Global Look Press / Pavlo Gonchar

В России выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса

Положительный результат ПЦР-теста оказался у пациентов из ЮАР

Фото: Global Look Press / Pavlo Gonchar

У двух человек, прибывших из ЮАР, ПЦР-тест подтвердил заражение омикрон-штаммом COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Ведомство предпринимает все необходимые меры для защиты россиян от нового варианта коронавирусной инфекции.


«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон», — сообщает Роспотребнадзор.


Всего, по данным Роспотребнадзора, COVID-19 выявлен у 10 россиян, прибывших из ЮАР. На данный момент штаммы устанавливаются.


«Исследования от других пациентов продолжаются, ситуация находится на особом контроле Роспотребнадзора, — заявили в федеральной службе. — Все граждане, возвращающиеся в Россию из ЮАР и сопредельных стран, тестируются на границе в момент прилета, осматриваются и размещаются в специально подготовленные обсерваторы».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Вариант штамма B.1.1.529, который получил название «омикрон», был обнаружен впервые 11 ноября в Ботсване, а распространился в ЮАР и Израиле. За несколько недель новая мутация вируса проникла также в США, Великобританию, Нидерланды, Гонконг, Бельгию, Чехию и Германию. 

Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций среди других штаммов ковида. Некоторые из них способны снизить эффективность вакцин. По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке «омикрона» выявлено более 30 мутаций.


26 ноября ВОЗ выразила тревогу из-за нового штамма. С 28 ноября Россия ограничила въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.


4 декабря профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сказал, что с распространением омикрон-штамма коронавируса пандемия может завершиться, однако это произойдет не раньше, чем через полгода.


6 декабря глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что, по предварительным данным, пациенты с омикрон-штаммом коронавируса переносится болезнь легче, однако говорить о меньшей опасности этой мутации вируса пока рано. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...