St
Глава Минстроя: Любой регион России мог бы обойтись без мигрантов на стройках
Для этого нужно подготовить качественные кадры, отметил руководитель ведомства Ирек Файзуллин undefined

Глава Минстроя: Любой регион России мог бы обойтись без мигрантов на стройках

Для этого нужно подготовить качественные кадры, отметил руководитель ведомства Ирек Файзуллин

Глава Минстроя Ирек Файзуллин выразил мнение, что любой из 85 субъектов мог бы обойтись без мигрантов на стройках. Но, по словам руководителя ведомства, эта задача не решается сиюминутно, поскольку для начала следует подготовить качественные кадры из числа россиян.


«Конечно, каждый регион готов бы был работать без них. Но к этому нужно хорошо подготовиться, обучить кадры — и только готовыми переходить к работе на собственных силах. За один день не сделаешь», — приводит РИА Новости слова Файзуллина.


Руководитель Минстроя также добавил, что сокращение числа мигрантов — это «не однодневная процедура». «Это связано и с ростом производительности труда, и с подготовкой», — сказал Файзуллин.


В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что среди районных коммунальщиков в столице существует резерв к сокращению числа мигрантов, несмотря на то, что в крупных предприятиях ЖКХ их практически нет. «Они остались на уровне жилищных ГБУшек, где много дворницкого труда, чернового и низкооплачиваемого. Но и там, мне кажется, есть резерв, куда подвигаться», — отметил Собянин.


Градоначальник заявил о необходимости уменьшения числа приезжих рабочих на проектах возведения домов по программе реновации. Собянин также призвал привлекать больше россиян из ближайших регионов с помощью высокой зарплаты и комфортных условий труда.


«Другого качества люди [нужны], с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», — сказал Собянин на встрече с гендиректором фирмы-подрядчика «Крост» Алексеем Добашиным.


Добашин рассказал мэру, что количество иностранцев, работающих на строительных объектах компании, сократилось на 15%. По его словам, строители с хорошей квалификацией получают около 120-150 тысяч рублей. Собянин в ответ заметил, что «это зарплата для москвичей, не для мигрантов».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В настоящий момент доля мигрантов на стройках столицы составляет от 20 до 60 процентов. В начале декабря заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что число мигрантов в сфере коммунального хозяйства Москвы сократилось на 40 процентов.


Вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев ранее заявил, что в сфере строительства не хватает рабочих и инженеров. Мигранты, составлявшие большую часть рабочих на объектах, в условиях пандемии покинули Россию. Но заммэра сообщил, что власти готовят проект, который позволит заменить иностранную рабочую силу на стройках.


Бочкарев отмечал, что после пандемии в городе осталось 40 тысяч из 120 тысяч мигрантов. Вице-мэр столицы указал, что для решения кадрового кризиса на стройках нужно в три раза сократить число работников и повысить зарплаты строителям в два-три раза.

В июне в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что дефицит кадров, с которым столкнулся строительный бизнес из-за пандемии и оттока из страны мигрантов, привел к росту цены на рабочих для бизнеса на 50-100%, что в итоге сказывается на себестоимости строительства и приводит к подорожанию жилья.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...