St
РБК: Центробанк предложил ввести обязательную сумму возврата денег пострадавшим от мошенников
За третий квартал 2021 года в России преступники украли со счетов банковских клиентов 3,2 миллиарда рублей undefined

РБК: Центробанк предложил ввести обязательную сумму возврата денег пострадавшим от мошенников

За третий квартал 2021 года в России преступники украли со счетов банковских клиентов 3,2 миллиарда рублей

Центробанк предложил определить обязательную сумму денег, которую банки должны возвращать клиентам-физлицам, ставшим жертвами мошенников, в упрощенном порядке. За третий квартал 2021 года со счетов россиян были похищены 3,2 миллиарда рублей. Банки вернули клиентам лишь 7,7% украденных денег, то есть меньше 250 миллионов рублей.


Предложения участникам банковского рынка разосланы от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, уточняет издание. Планируется внести изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе».


На международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia Уваров заявил, что уже идет разработка изменений в закон. Основными предпосылками, по его мнению, являются: «наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению денежных средств и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств».


Отмечается, что пострадавший клиент должен будет сообщить банку о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления об операции. Все банки обязаны будут вернуть установленную ЦБ сумму. При этом участники рынка с низким уровнем антифрода (механизма по предотвращению хищений) должны будут вернуть жертвам все похищенные деньги.


Остается неясным, будут ли возвращать деньги клиентам, которые сами переводят их мошенникам, пишет издание. По действующему законодательству банки должны возвращать средства, если они украдены не по вине клиента.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, Центробанк предложил разрешить банкам списывать деньги через один-два дня при наличии признаков мошенничества. В регуляторе считают, что, как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются преступнику.


ЦБ также планирует наделить банки правом блокировать на пять рабочих дней все расходные операции по счету получателя средств, информация о котором содержится в базе данных (ее ведет сам Центробанк) о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.


«Указанный срок необходим клиенту-потерпевшему, правоохранительным органам для обращения в суд для получения законного основания дальнейшего ареста денежных средств и получения судебного решения о возврате денег», — пояснили в регуляторе. Блокировать операции банки смогут только на основании сведений о возбуждении уголовных дел.


Подлинность материалов регулятора РБК подтвердили три источника на финансовом рынке, а также в Росбанке и Альфа Банке. Центробанк получил большое количество предложений и уточняющих вопросов после первого раунда консультаций с участниками рынка. Сейчас готовится очередная редакция законопроекта, которая еще раз будет обсуждаться, поэтому пока о конкретных мерах или инструментах говорить преждевременно, отметили в ЦБ.

В ноябре 2021 года замглавы правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что один из трендов в сфере киберпреступности ― рост мошенничества с криптовалютами. Кузнецов уточнил, что злоумышленники начали использовать ICO (Initial Coin Offering) — первичное размещение цифровых монет. Преступники делают рассылку с предложением инвестировать в криптовалюту нового стартапа, направляют ссылку на оплату, а после получения денег перестают выходить на связь.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...