St
Вице-мэр Москвы: Нужно заменить мигрантов и повысить зарплаты рабочим
Бочкарев заявил, что строительная отрасль переживает общемировую инфляцию и рост цен на материалы undefined

Вице-мэр Москвы: Нужно заменить мигрантов и повысить зарплаты рабочим

Бочкарев заявил, что строительная отрасль переживает общемировую инфляцию и рост цен на материалы

Вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев в интервью РБК рассказал о проекте реновации, нехватке рабочих рук и росте цен на расходные материалы. В период пандемии страны начали вкладывать деньги в мировую экономику, в связи с чем произошла общемировая инфляция, которая повлияла и на строительную отрасль. Бочкарев отметил, что на стройках не хватает мигрантов, а дефицит трудовых ресурсов в градостроительстве достиг 40%. Власти Москвы готовят план по замене иностранной рабочей силы на стройках.


Бочкарев заявил, что на объектах не хватает рабочих и инженеров в условиях быстрых темпов застройки: «Около 40% [дефицит трудовых ресурсов]».


Он указал, что мигранты в пандемию уехали. «Мало [мигрантов сейчас работает в Москве на стройках]. Почти все уехали. Было около 120 тысяч по всему городу, сейчас, я думаю, около 40 тысяч, не больше», — сообщил Бочкарев.



«Такая нехватка [мигрантов]. Стало больше жителей Московской области, но на объект нельзя просто прийти. Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов», — признает вице-мэр.


Сегодня мигранты не соглашаются даже на высокую зарплату: «Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50-60 тысяч руб. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать», — констатирует чиновник.


По словам заместителя мэра Москвы, у зарубежных строителей зарплата намного выше, при этом иностранных рабочих, например в Китай и Великобританию, не привозят: «Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы», — заявил Андрей Бочкарев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вице-мэр считает, что отечественным строителям нужно повышать зарплату: «Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее».


Нужны образовательные программы, чтобы повышать уровень профессионализма инженеров и рабочих, уверен Бочкарев. Так повысится и эффективность работы.


Цены на расходные материалы будут расти еще несколько лет, отметил заместитель мэра: «Несколько лет будут турбулентными, тяжелыми».


Бочкарев сообщил, что за шесть триллионов рублей по проекту реновации будет построено 20 миллионов квадратных метров недвижимости: «Это половина города. Это переселение миллиона жителей в лучшие условия».


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 1 ноября заявил, что необходимо ввести обязательную геномную регистрацию для мигрантов. Таким образом, на российский рынок труда не смогут проникнуть преступники, а правоохранительным органам будет легче раскрывать дела.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...