St
Кураев посоветовал иерархам провести собственное расследование инцидента с перестрелкой в храме
Священник в храме святителя Луки Крымского сделал выстрел из небоевого пистолета при нападении undefined

Кураев посоветовал иерархам провести собственное расследование инцидента с перестрелкой в храме

Священник в храме святителя Луки Крымского сделал выстрел из небоевого пистолета при нападении

Богослов Андрей Кураев прокомментировал Daily Storm конфликт со стрельбой в московском храме в честь святителя Луки Крымского, когда местный батюшка выстрелил из пистолета в мужчину. Кураев считает, что епархия должна расследовать этот инцидент. Он также оценил с нравственной и христианской точек зрения поступок священника, взявшегося за оружие.


«Прежде всего нужно выяснить, что именно это был за пистолет. Сигнальный, шумовой или может другой… Более того, в ходе разбирательств нужно также узнать, почему священник ходил по храму с оружием. А, напомню, в его стены входить с оружием запрещено», — прокомментировал Кураев.


На вопрос, приемлемо ли с точки зрения христианства при возникновении таких эксцессов браться за оружие, Кураев не дал однозначного ответа. По его мнению, тут две стороны медали.


«Это дискуссионный вопрос. Этическим каноном может служить поступок Серафима Саровского, который отказался от законного преследования людей, перерубивших ему позвоночник топором. Если возвращаться к инциденту, то я надеюсь, что ситуация поднимет дискуссию о том, имеет ли вообще священник право на самооборону. Например, я слышал историю, как в какой-то церкви батюшка, бывший в прошлом десантником, обуздал распоясавшихся бузотеров», — рассказал Кураев.


Богослов выразил свои сомнения по поводу того, что церковь будет добиваться признания права на самооборону для священников из-за участившихся случаев насилия. Он также провел историческую параллель со Средними веками.


«В то время преступления против женщин, детей и священников карались гораздо строже, чем против простых мужиков. Ведь эти три категории были безоружны и не имели возможности обороняться», — заметил Кураев.


Конфликт со стрельбой между священнослужителем и мирянином произошел вечером 31 октября в московском храме в честь святителя Луки Крымского. Неизвестный мужчина напал на священнослужителя возле туалета церкви. Священник сумел быстро отреагировать на нападение и, выхватив сигнальный пистолет, открыл огонь. Злоумышленнику удалось скрыться. В настоящий момент правоохранители занимаются его поиском.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...