St
«Мы слабо работаем»: митрополит Тихон признал, что РПЦ плохо взаимодействует с молодежью
Священник считает, что церкви нужно активнее приобщать молодых людей к религии undefined

«Мы слабо работаем»: митрополит Тихон признал, что РПЦ плохо взаимодействует с молодежью

Священник считает, что церкви нужно активнее приобщать молодых людей к религии

Митрополит Псковский и Порховский Тихон сказал, что РПЦ недостаточно приобщает молодежь к религии. Так он ответил в интервью основателю Daily Storm Анастасии Кашеваровой на вопрос о христианках, «которые пытаются стать мусульманками». По словам Тихона, родители в России не знают, как правильно воспитывать своих детей.


«В чем проблема огромная: родители сами не знают, как воспитывать детей, вот я как священник сталкиваюсь, они говорят: «Мы не знаем, как воспитывать детей». Они сами воспитаны многие неизвестно как родителями, которые уже забыли, что такое воспитание. Когда нецензурщина, мат льется в домах при детях — о чем говорить вообще?» сокрушается священнослужитель.


Однако это можно восстановить, уверен Тихон: «Порвалась связь времен, переступили какие-то грани, за которыми начинается саморазрушение, но это восстанавливаемо, никаких вопросов нет, восстановить все это можно, но за это надо всем взяться как-то, всем обществом, государством».


В том, что современная российская молодежь не ходит в храм, митрополит видит и вину самой церкви.


«Вы знаете, то, что мы слабо работаем, слабо несем, слабо и недостаточно, и недейственно несем слово Божие людям, и в том числе молодежи, — это факт, к сожалению», — признал митрополит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вы понимаете, продолжил иерарх, не хватает нам идей созидания, не хватает внутреннего убеждения созидания, мы во многом плывем по течению, мы — ленивые и нелюбопытные, как сказал Александр Сергеевич Пушкин про нас тысяча восемьсот какого-то года, и про нас 2021-го — мы ленивы и нелюбопытны».


Но несмотря на это, священник отметил, что Сретенский монастырь имеет «огромный молодежный приход». «Да, у нас есть молодежь, и ее немало», — сказал Тихон.


Также митрополит подчеркнул, что церковь обязана приобщить молодежь к православию, ведь это ее «долг перед тысячелетней историей России». Тихон считает, что на данный момент нравственное состояние общества находиться на уровне «подросткового негативизма, который мы не переросли». Однако несмотря на это, он признает что некоторые священники ведут себя неправильно.


«Что пенять на зеркало, коли рожа крива, а у нас и священники так иногда поступают»,сказал священник, вспомнив о побеге Ксении Собчак с места сочинского ДТП.


Митрополит подчеркивает, что многие священники не понимают разницу между верой в бога и церковью. «Есть такие экстремисты, которые просто не понимают, что такое церковь», — говорит митрополит о некоторых представителях нашего общества.


Для сравнения Тихон привел Польшу, в которой почти половина молодых людей регулярно посещают мессы (воскресные службы). Сам священник в свое время служил в Польше.


«Смотрю — прям заполненные храмы, просто интересно, сколько в процентом соотношении с города, студенческий город. Он говорит: «В обычный воскресный день больше 40 процентов, а на Пасху — 80», — вспоминает Тихон.


«Впереди у нас большой труд, исполнение нашего церковного долга перед народом, сделать все, чтобы нас услышали, не навязываясь, говорить просто и нести, ну в первую очередь, конечно, своей жизнью как-то пытаться достучаться до людей», заключил митрополит.


Ранее патриарх Кирилл тоже высказывался о современной молодежи. Так, во время январских митингов 2021 года предстоятель РПЦ заявил, что юноши и девушки «буквально впадают в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...