St
«Это не биологическое оружие Китая»: разведка США представила Байдену доклад о COVID-19
Спецслужбы признали, что не пришли к единому мнению по поводу происхождения инфекции undefined

«Это не биологическое оружие Китая»: разведка США представила Байдену доклад о COVID-19

Спецслужбы признали, что не пришли к единому мнению по поводу происхождения инфекции

Разведка США представила рассекреченные выдержки из доклада президенту страны Джозефу Байдену о происхождении COVID-19. В них спецслужбы отметили, что Китай не разрабатывал инфекцию как биологическое оружие, не создавал вирус искусственно и вряд ли знал о проблеме до начала пандемии.


«Мы считаем, что вирус не был разработан в качестве биологического оружия», цитирует ТАСС доклад нацразведки США.


При этом американские разведчики признали, что единой версии о происхождении инфекции среди спецслужб пока нет: «Все ведомства считают, что две гипотезы являются правдоподобными: естественный контакт с зараженным животным и инцидент в лаборатории».


В докладе отмечается, что вирус, скорее всего, впервые передался человеку и заразил нескольких людей не позднее ноября 2019 года. Кроме того, инфекция, скорее всего, не была продуктом генной инженерии, заключила разведка. Также разведка убеждена, что власти Китая ничего не знали о коронавирусе до первой вспышки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Засекреченная версия доклада была представлена президенту США Джо Байдену во вторник, 24 августа, — за два дня до публикации для публики, писал The Washington Post. По сведениям американских СМИ, у американской разведки есть пока неисследованные данные о происхождении COVID-19 на основе файлов уханьского института вирусологии.


Президент США пообещал, что Вашингтон продолжит выяснять причины появления коронавирусной инфекции. По мнению Байдена, Китай скрывает истинные причины возникновения болезни.


«И хотя этот анализ завершен, наши усилия по пониманию происхождения этой пандемии не прекращаются. Мы сделаем все возможное, чтобы отследить причины этой вспышки, причинившей столько боли и смертей по всему миру, чтобы принять все необходимые меры предосторожности для предотвращения ее повторения», — сказал американский лидер.


«Мир заслуживает ответов, и я не успокоюсь, пока мы их не получим. Мы должны получить полный и прозрачный отчет об этой трагедии. Меньшее не может быть приемлемо», — резюмировал он.


Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус ранее отказался исключать версию об искусственном происхождении COVID-19 и призвал Китай к открытому сотрудничеству. Он также сообщил, что ВОЗ планирует проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми были зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19.


Глава ВОЗ также отметил, что распространение коронавирусной инфекции могло быть следствием «чрезвычайного случая в лаборатории». В ответ на это МИД Китая призвал уделить больше внимания теории, что коронавирус был завезен в Ухань вместе с замороженными продуктами.


Ранее группа экспертов ВОЗ посетила Уханьский институт вирусологии. В своем докладе о результатах эксперты сочли «крайне маловероятной» гипотезу, что утечка вирусов произошла из лаборатории института. США и Великобритания критически отнеслись к расследованию, проведенному ВОЗ, заявив, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...