St
Талибы дали жителям Кабула неделю на сдачу оружия, боеприпасов и техники
Они также попросили США оставить в Афганистане дипмиссию undefined

Талибы дали жителям Кабула неделю на сдачу оружия, боеприпасов и техники

Они также попросили США оставить в Афганистане дипмиссию

Террористическое движение «Талибан»* заявило жителям Кабула о необходимости сдать оружие и боеприпасы и принадлежащие государству автомобили в течение недели. Также стало известно, что спецназ талибов прибывает в столичный аэропорт, который, по заявлению американской стороны, «перейдет народу Афганистана». 31 августа истекает срок присутствия США в стране, однако движение попросило оставить на территории Афганистана американских дипломатов. В Белом доме ответили, что «не прогнозируют этого». 


«Мы не прогнозируем этого. Мы не предусматриваем дипломатического присутствия в Афганистане», — отметила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.


Ранее газета Washington Post со ссылкой на источник сообщала, что «Талибан» обратился к США с просьбой сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане и после вывода военного контингента 31 августа.


В настоящее время в аэропорт продолжают прибывать силы талибов, отмечает ряд источников. Агентство AFP со ссылкой на представителя «Талибана» сообщило, что движение уже контролирует «части аэропорта», не уточнив, о каких именно территориях идет речь. Вместе с тем, Вашингтон высказался по поводу передачи объекта неоднозначно.


«После ухода мы передадим аэропорт афганскому народу», — сказал на брифинге пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. Он подчеркнул, что «к концу дня 31 августа американских военных там не будет».


Также пресс-служба Госдепа США заявила, что власти периодически обсуждают вопрос официального дипломатического признания «Талибана» со своими союзниками. 


26 августа взрыв произошел возле отеля Baron, где собирались иностранцы. Второй теракт был организован возле аэропорта Кабула, где идет эвакуация из Афганистана. Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства»*. По некоторым данным, жертвами стали порядка 200 человек. Пентагон подтвердил гибель 12 американских военных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме заявил, что поручил Пентагону разработать план ответного удара по террористам. Он пообещал, что никто из виновников гибели солдат и мирных жителей не уйдет от ответственности. 


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять.


*«Талибан», Исламское государство (ИГ, ИГИЛ) — террористические организации, запрещенные на территории России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...