St
«Бюджет — это не частная лавочка»: в ЦК КПРФ оценили слова Дегтярева об отсутствии в стране народных денег

«Бюджет — это не частная лавочка»: в ЦК КПРФ оценили слова Дегтярева об отсутствии в стране народных денег

Врио губернатора Хабаровского края ранее заявил, что в госбюджете есть только бюджетные средства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в эфире телеканала «Губерния» заявил, что в государственном бюджете «уже давно нет народных денег». Пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко в беседе с Daily Storm отметил, что госбюджет — это не чья-то частная лавочка, а народные деньги, которые формируется из налогов и нефтегазовых доходов, являющихся народным достоянием. По его мнению, эти средства должны тратиться на социальное развитие.


«Бюджет формируется в том числе из налоговых денег. Это не чья-то частная лавочка, какая-нибудь государственная корпорация. Это и есть народные деньги, а не деньги частной лавочки. Сегодня все больше и больше увеличиваются поборы. У людей только собирают деньги, но при этом бюджет урезают по всем социальным программам. Мы категорически против этого. Считаем, что на социальное развитие доходная часть бюджета должна быть увеличена», — заявил Daily Storm Александр Ющенко.


Пресс-секретарь ЦК КПРФ подчеркнул, что госбюджет частично формируется из нефтегазовых доходов, которые являются народным достоянием. Потому эти средства необходимо считать народными.


«В том числе формируется из нефтегазовых доходов. А это народное достояние, как мы считаем. Формироваться бюджет должен из доходной части, которая в первую очередь должна закрывать социальное обеспечение. Конечно, это народные деньги. И в Советском Союзе точно были народные деньги», — добавил Ющенко.


Дегтярев ранее прокомментировал высказывания о том, что на строительство инфраструктурных проектов в регионе будут тратиться «народные деньги». По его словам, в России «уже давно нет народных денег».


«Есть правительство России, которое распоряжается бюджетом по поручению президента. Это важно. У нас любят, понимаешь: хай-вай, народные деньги... Народные деньги, да, но кто ими имеет право распоряжаться? Тот, кто избран народом, то есть президент. И Дума, которая утверждает, тоже избрана гражданами России. Поэтому не надо этого, народных денег уже давно нет. Есть бюджетные деньги. Народные они еще, когда налоги платят», — пояснил Дегтярев.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать вопрос об отказе от выражения «народные деньги» и использовании фразы «бюджетные деньги».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство России нашло способ сэкономить снижением расходов на программу закупки вооружений и индексации зарплат чиновников. Министр уточнил, что этого требует балансировка дефицитного госбюджета. Силуанов также отметил, что суммарное сокращение бюджетных отчислений в 2021 году составит 927 миллиардов рублей, в 2022 году — 970 миллиардов и около 900 миллиардов рублей в 2023 году.


В октябре решили также уменьшить траты на научные исследования и разработки. В 2021 году на эти цели будет направлено 486,1 миллиарда рублей, что на 6,3% меньше, чем планировалось до пандемии COVID-19. В 2022 году будет выделено 514,4 миллиарда рублей.


В конце сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Проект предусматривает сохранение дефицита бюджета на весь трехлетний период из-за повышенных расходов на фоне COVID-19. Согласно прогнозу, российская экономика в 2021 году вырастет на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%. По предварительной оценке, в 2020 году доходы бюджета оказались на уровне 17,8 триллиона рублей, расходы — 22,5 триллиона рублей, а дефицит — примерно 4,7 триллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...