St
Краснов после встречи с Титовым поручил прокурорам жестко отстаивать права бизнеса

Краснов после встречи с Титовым поручил прокурорам жестко отстаивать права бизнеса

Генпрокурор ранее сообщил, что 64 тысячи чиновников стали фигурантами уголовных дел по жалобам предпринимателей

Генпрокурор Игорь Краснов поручил прокурорам жестко пресекать нарушение прав бизнеса и пригрозил подчиненным уголовными делами в случае оказания давления на бизнес. Бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнев сообщил в беседе с Daily Storm, что заявление Краснова стало результатом встречи генпрокурора с уполномоченным по правам предпринимателей России Борисом Титовым. Головнев также отметил, что к инициативе Генпрокуратуры по защите прав бизнеса должны подключиться все ведомства.


«То, что после встречи Бориса Юрьевича Титова с генпрокурором были приняты такие меры по защите бизнеса, считаю, абсолютно правильно. Потому что ситуация с коронавирусом, что греха таить, сильно прибавила хлопот бизнесу, особенно тому, который работает в сфере обслуживания. Хотя государство оказывало довольно серьезную помощь как в рамках федерального, так и региональных бюджетов, бизнес все равно понес сильные потери», — сообщил Головнев.


Он также сообщил, что бизнесмены в Московской области жалуются на все контрольно-надзорные органы. Головнев подчеркнул, что не только Генпрокуратура должна ужесточить требования к своим сотрудникам в связи с давлением на предпринимателей, но и другие ведомства.


«Все эти вопросы нужно решать общим фронтом: невозможно, чтобы одно ведомство подключилось к этой работе [защите прав бизнеса], а другое «провалилось», сообщил он.


Головнев рассказал, что в Подмосковье для облегчения жизни бизнеса было принято решение раз в месяц или полтора проводить совместные встречи прокуроров городских округов и общественных омбудсменов с бизнесом, чтобы «меры прокурорского реагирования были мгновенными».


«Для бизнеса временной фактор порой важнее, чем прибыль. Это дает хорошую отдачу», подчеркнул бизнес-омбудсмен региона.


Головнева поддержала и бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. В беседе с Daily Storm она рассказала, что заявление Краснова прозвучало очень вовремя, потому что давление на предпринимателей со стороны проверяющих органов очень большое. По ее словам, из пяти тысяч поступивших на текущий момент жалоб большая часть как раз связана с этой проблемой. 


«Со мной уже связывались предприниматели, права которых мы защищаем, и высказывали одобрение. Краснов указал подчиненным на необходимость жесткого реагирования и на факты несоблюдения моратория на проверки предпринимателей. У нас этот вопрос очень остро стоит», — заметила Минеева.


«Бизнес очень часто жалуется на нарушения со стороны проверяющих органов. Они нас часто спрашивают: а когда же будут наказаны нарушители [со стороны проверяющих органов]? Заявление Краснова я рассматриваю как призыв и прошу все предпринимательские сообщества донести до всех бизнесменов идею, что когда оказывается давление на бизнес, нужно иметь в виду, что сверху идет другая установка», — добавил она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Краснов ранее приказал подчиненным жестко реагировать на случаи несоблюдения моратория на проверки предпринимателей, а также потребовал заводить уголовные дела на силовиков за давление на бизнес.


«Генпрокурор на коллегии указал подчиненным на необходимость жесткого реагирования на факты несоблюдения моратория на проверки предпринимателей. <...> При выявлении случаев незаконного возбуждения уголовных дел <…> ставить вопрос об уголовной ответственности виновных должностных лиц правоохранительных органов», — сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.


За последние полтора года, по словам Краснова, Генпрокуратура привлекла к административной и дисциплинарной ответственности 64 тысячи должностных лиц. Дела были возбуждены за нарушение прав предпринимателей. Кроме того, возбуждено 41 уголовное дело по материалам прокурорской проверки.


Прокурорам на коллегии об исполнении законодательства и противодействии коррупции в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности также было приказано бороться с коррупцией, докладывать о долгах властей перед предпринимателями, осуществлять контроль над выполнением государственных мер по поддержке экономики.


2 июля стало известно, что президент России Владимир Путин поручил Краснову разобраться с арестом экс-главы компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, входящего в «лондонский список» Бориса Титова. Как писал РБК со ссылкой на письмо Титова к главе государства, бизнес-омбудсмен заявил, что такие аресты дискредитируют гарантии для готовых вернуться в Россию предпринимателей. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что Путин действительно дал поручение по Зотову.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...