St
«Это не кино, а трагедия»: Путин назвал условие для решения вопроса о статусе Карабаха

«Это не кино, а трагедия»: Путин назвал условие для решения вопроса о статусе Карабаха

Российский лидер отметил, что для жителей непризнанной республики нужно время, чтобы восстановиться после войны

Президент России Владимир Путин заявил, что войны в Нагорном Карабахе можно было бы избежать, а вопрос о передаче города Шуши никогда не ставился, он возник уже в ходе конфликта. Он также отметил, что если отношения между Азербайджаном и Арменией нормализуются, то можно будет обсудить и статус Карабаха, который не признал даже Ереван.


«Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован. Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение... на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха», — заявил Путин в эфире телеканала «Россия 24».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Самое главное, что удалось сделать, — прекратить кровопролитие. Только по официальным данным погибло свыше четырех тысяч человек, а я думаю — больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Это не кино, это трагедия», — указал он.



«Вопрос передачи города Шуша Азербайджану никогда не ставился на переговорах с Ереваном. Алиев [президент Азербайджана] требовал только обязательного возвращения беженцев. Пашинян сказал мне, что видит в этом угрозу для Карабаха. Не понимаю в чем угроза. Пашинян сказал, что будет бороться», — рассказал российский лидер.


Путин добавил, что сейчас статус Карабаха не определен и Москва сохраняет статус-кво по этому вопросу. Однако он допустил, что если отношения между Азербайджаном и Арменией восстановятся, то можно будет договориться и об этом.


Что касается вопроса о передаче Шуши, то он никогда не ставился и возник уже во время конфликта, признался российский лидер. По его словам, к окончательному урегулированию в Карабахе подходили несколько раз: «19-20 октября практически была достигнута договоренность о прекращении боев в Карабахе, но не сложилось».



«Абсолютно справедливо и по-честному, обращаясь к своему народу, сказал премьер-министр Пашинян: ситуация сложилась критическая для армянской стороны, счет шел на часы, возможно было взятие Степанакерта и дальнейшее движение. В этих условиях, если уж сказать прямо, в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия», объяснил Путин подписание мирного договора по Карабаху.


«Признание или непризнание Нагорного Карабаха — это можно по разному оценивать, но это было существенным фактором в ходе только что завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, откладывал отпечаток на ход событий и его восприятие», — заявил российский президент.



По его мнению, Турцию, которая поддерживала Азербайджан, можно обвинить в чем угодно, кроме нарушения международного права. Он также заступился за Пашиняна, заявив, что обвинения в предательстве Армении беспочвенны. Путин напомнил, что страны — члены ОДКБ не могли вступить в конфликт, потому что на территорию Армении никто не покушался, так как Карабах всегда считался частью Азербайджана.


Путин, по его словам, решил взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта и по очереди выслушивал обе стороны. При подписании мирного договора Баку и Ереван, добавил он, боролись за каждый пункт, фразу, запятую.


«Ситуация в Карабахе до прекращения боев была критической, счет шел на часы, проводить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ было невозможно», — заявил он. Он также отметил, что мирный договор по Карабаху был утвержден и подписан в один день.


Что касается жителей Карабаха, то сейчас нужно время, что они восстановились после войны. Глава государства подчеркнул, что миротворцы России в Карабахе будут получать полагающиеся им дополнительные выплаты.



Протесты, которые начались в Армении после подписания мирного договора, являются внутренним делом республики, заявил Путин. Если бы Армения отказалась от договоренностей по урегулированию в Карабахе, то это было бы «самоубийством и огромной ошибкой».


«Страна, которая находится в сложном положении, на грани боевых действий, не может себе позволить организацию внутренней политической жизни с помощью улицы. До хорошего это не доводит. Раскол общества не ведет ни к чему хорошему», — подчеркнул президент России.



Что касается отношений между Москвой и Анкарой, то позиции двух стран по многим вопросам расходятся, признался Путин. Однако это не повод не пытаться установить диалог, отметил он, приведя в пример взаимоотношения Парижа и Берлина.


«Франция и Германия — сколько раз они воевали друг с другом? Сейчас они в рамках НАТО вместе. Они преодолели все, перешагнули. Почему мы в регионе Черного моря не можем сделать то же самое? У нас далеко не всегда и не во всем совпадают позиции, они, бывает, диаметрально расходятся. Но в этом и заключается искусство дипломатии, чтобы найти компромисс, а компромисс основан на уважении к партнеру», — сказал он.



Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Армении и Азербайджане ввели военное положение и объявили мобилизацию. Стороны конфликта несколько раз договаривались о прекращении огня, однако эти соглашения нарушались через несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...