St
В «Единой России» и ЛДПР оценили предложение Совфеда увольнять учителей за призывы нарушать Конституцию

В «Единой России» и ЛДПР оценили предложение Совфеда увольнять учителей за призывы нарушать Конституцию

Преподавателей также предлагается снимать с должности, если они способствуют разжиганию расовой, религиозной и социальной розни

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета от внешнего вмешательства предложила увольнять учителей, которые на уроках «побуждают» учеников к нарушению Конституции или способствуют разжиганию расовой, религиозной и социальной розни. Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов отметил сложность в определении, что будет являться нарушением закона, а что нет. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов также указал на необходимость разъяснения, кто будет регулировать исполнение закона.


«Это вообще плохо, когда происходит разжигание социальной или любой другой розни, но это очень тонкая материя, в которой нужно определять, что является подобным разжиганием. Исходя из этого (как будет регулироваться исполнение закона) уже нужно обсуждать», — заявил в беседе с Daily Storm Сергей Неверов.


Депутат от ЛДПР в свою очередь отметил, что за разжигание любого вида розни предусмотрена уголовная ответственность, что и так не позволит занимать должность преподавателя. При этом непонятно, кто будет регулировать исполнение закона, подчеркнул Нилов.


«У нас за разжигание социальной и расовой розни существует уголовная ответственность. Если преподаватель разжигает рознь, против него может быть возбуждено уголовное дело. Судимый преподаватель по этой статье не сможет занимать свою должность. Но нужно понимать, какой будет механизм определения, что действия преподавателя направлены на призывы нарушать Конституцию или на разжигание розни», — сообщил Daily Storm Нилов.


Он также заявил о важности недопущения злоупотреблений со стороны руководства школ, которое сможет, ссылаясь на закон, увольнять неугодных учителей.


«Конечно, недопустимо призывать нарушать Конституцию. Другое дело — кто будет определять, что она нарушается, и как сделать так, чтобы не допустить злоупотреблений, когда руководство школы будет бороться с неугодными преподавателями. Есть случаи, когда учителя отказываются занимать нужную позицию для проведения избирательной кампании или при организации голосования. Где защита, что у нас не будет перегибов? У нас и так нехватка кадров», — подчеркнул депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета от внешнего вмешательства Андрей Климов ранее заявил о намерении внести в Госдуму законопроект, позволяющий увольнять учителей, если те на уроках «побуждают» учеников к нарушению Конституции или если их деятельность приводит к разжиганию любого вида розни.


«[Предлагается] предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции», — сообщил Климов на заседании комиссии.


Сенатор добавил, что документ нужен для регулирования участия образовательных организаций в международном сотрудничестве. Комиссия по защите государственного суверенитета от внешнего вмешательства призвала направить законопроект в Госдуму безотлагательно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...