St
Помпео: США выделят пять миллионов долларов на помощь пострадавшим от конфликта в Карабахе

Помпео: США выделят пять миллионов долларов на помощь пострадавшим от конфликта в Карабахе

Америка также выразила соболезнования семьям погибших и раненых в результате боевых действий

США выделят пять миллионов долларов для гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил глава Госдепартамента Соединенных Штатов Америки Майк Помпео. США также выразили соболезнования семьям погибших и раненых и призвали Армению и Азербайджан соблюдать свои обязательства по международному праву.


«США предоставляют гуманитарную помощь на сумму в пять миллионов долларов, чтобы поддержать работу Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций и партнеров из неправительственных организаций, и помочь людям, пострадавшим от недавних боевых действий», — сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Госдепа.


Отмечается, что средства пойдут на обеспечение продовольствием, медицинской помощью, жильем и другой поддержкой пострадавших от конфликта. Помпео заявил, что общий объем гуманитарной помощи Армении и Азербайджану со стороны США превысил 10 миллионов долларов.


«Почти 3,9 миллиона долларов [выделялось] на борьбу с пандемией COVID-19, помощь беженцам, перемещенным лицам и общинам, которые их принимают», — подчеркнул глава Госдепартамента США.


Помпео добавил, что приветствовал прекращение боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Он также призвал стороны конфликта к возобновлению взаимодействия с Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), для того чтобы достичь устойчивого урегулирования выработки конфликта в Нагорном Карабахе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 октября действующий президент США Дональд Трамп сообщил, что принимает участие в переговорах по ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда он заявил, что в этом направлении есть «очень хороший прогресс», и вновь похвалил армян.


9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Армении и Азербайджане ввели военное положение и объявили мобилизацию. Стороны конфликта несколько раз договаривались о прекращении огня, однако эти соглашения нарушались через несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...