St
Чехия назвала взрывы во Врбетице нападением «агентов Кремля» на торговца оружием
Власти республики отметили, что стоящие за инцидентом люди принимали участие в отравлении Скрипалей undefined

Чехия назвала взрывы во Врбетице нападением «агентов Кремля» на торговца оружием

Власти республики отметили, что стоящие за инцидентом люди принимали участие в отравлении Скрипалей

Взрыв на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году не был ни терактом, ни нападением России на Чехию, заявил чешский премьер Андрей Бабиш. Объект, по его словам, принадлежал торговцу оружием из Болгарии, а атаку на склад осуществили «агенты Кремля». При этом он указал, что операция провалилась, потому что взрыв должен был произойти в Болгарии, когда туда доставят партию оружия.


«Россия не нападала на Чехию. Агенты напали на товары для болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал это оружие государствам, воюющим против России. Я хочу еще раз повторить, что это был не акт государственного терроризма», — цитирует Бабиша издание Zpravy.


«Я хотел рассекречивания документа об инциденте. Но расследование продолжается... Такие операции недопустимы на территории суверенного государства. Мне очень жаль, что погибли два наших соотечественника», — добавил он.


Чешский премьер также указал со ссылкой на полицию, что операция провалилась, потому что взрыв должен был произойти после того, как партия оружия будет доставлена в Болгарию. Бабиш подчеркнул, что отчет Службы безопасности и информации Чехии о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице не будет опубликован.


Генпрокурор Павел Земан, в свою очередь, заявил, что подозреваемые в организации взрыва на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году причастны к «делу Скрипалей».


Ранее полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова. Их же британская разведка считает причастными к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.


Кроме того, вице-премьер Чехии Карел Гавличек подтвердил исключение «Росатома» из тендера на достройку Дукованской АЭС: «К тендеру будут приглашены компании из Франции, Южной Кореи и США. Российский «Росатом» не сможет подать заявку на участие».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее чешский МИД уведомил российскую сторону о высылке 18 дипломатов РФ из республики из-за инцидента со взрывом во Врбетице. 19 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников дипмиссии Чехии — они обязаны покинуть границы РФ до 20 апреля. МИД РФ объяснил решение ответной мерой на высылку 18 российских дипломатов из Праги.


Ранее чешский посол Витезслав Пивонька был вызван в российское ведомство для получения ноты протеста. Сам посол остался в Москве вместе с еще четырьмя представителями Чехии.


По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, решение властей Чехии выслать из страны российских дипломатов и объявление в международный розыск Александра Петрова и Руслана Боширова призвано отвлечь внимание от раскрытого заговора против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Депутат отметил, что эти действия Прага предприняла по команде из Вашингтона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...