St
«Это ни в коем случае делать нельзя»: в СПЧ прокомментировали возможное ужесточение закона об иноагентах
Ужесточение приведет к «уничтожению свободной прессы» в России, считает Ева Меркачева Ева Меркачева

«Это ни в коем случае делать нельзя»: в СПЧ прокомментировали возможное ужесточение закона об иноагентах

Ужесточение приведет к «уничтожению свободной прессы» в России, считает Ева Меркачева

Ева Меркачева Фото: РИА Новости / Нина Зотина

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Ева Меркачева заявила, что дальнейшее ужесточение закона о иноагентах недопустимо. По ее мнению, это приведет к «тому, что принято называть репрессиями». Ранее о возможном изменении закона в сторону его ужесточения заявил сенатор Климов.


«Это делать ни в коем случае нельзя. Необходимо максимально смягчать закон, а не ужесточать его. В противном случае это все приведет к уничтожению свободной прессы в стране», — заявила Меркачева в беседе с Daily Storm.


Член СПЧ отметила, что закон об иноагентах — «это абсурд». Она отметила, что большинство журналистов, признанных иноагентами, даже не имеют никакого другого гражданства, кроме российского: «Это такие же граждане, как и мы с вами».


Меркачева считает, что массовая раздача статуса иноагента приведет к обратному эффекту — тому, что «присвоение этого статуса в станет заслугой» для его носителя.


22 ноября глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что идет рассмотрение предложений о внесении изменений в закон об иноагентах. Об этом сенатор заявил на брифинге в МИА «Россия сегодня».


«Мы будем проводить инвентаризацию. У нас есть предложения как по ужесточению этих норм и расширению их применения, так и по усложнению их применения», — сказал политик.


Закон о иностранных агентах был принят 5 ноября 2017 года. В его рамках Минюсту даны полномочия присвоения этого статуса любому юридическому или физическому лицу, получающему финансирование из-за рубежа.Так, иностранными агентами были признаны телеканал «Дождь» (СМИ, признанное иноагентом в РФ), общество «Мемориал» (НКО, признанное иноагентом в РФ) и ряд журналистов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...