St
«Это понижение»: депутат Госдумы Соболев высказался о вероятном назначении генерала Лапина начальником Главного штаба Сухопутных войск
18+
Лапин был ранее командующим группировкой российских войск «Центр» на СВО, но в ноябре лишился должности Генерал-полковник Александр Лапин
Эксклюзив Новости

«Это понижение»: депутат Госдумы Соболев высказался о вероятном назначении генерала Лапина начальником Главного штаба Сухопутных войск

Лапин был ранее командующим группировкой российских войск «Центр» на СВО, но в ноябре лишился должности

Генерал-полковник Александр Лапин Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Генерал-полковник Александр Лапин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил, пишет РБК со ссылкой на источник в Минобороны. Такую же информацию приводит источник URA.RU. Лапин ранее был командующим группировкой российских войск «Центр» на СВО, но был раскритикован за военные неудачи главой Чечни Рамзаном Кадыровым и в ноябре лишился должности. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев заявил Daily Storm, что ему сложно оценить вероятность нового назначения Лапина, но если все же оно случится — для генерал-полковника однозначно «это будет понижение».


«Официальных данных насчет этого нет. Это [назначение Лапина начальником Главного штаба Сухопутных войск] вряд ли. Но если это все же так — это понижение для Лапина. Может быть, и назначили. Он молодой и так далее. А там новый начальник Главного штаба сухопутных войск (кто занимал эту должность на сайте Минобороны — не сказано. — Примеч. Daily Storm), назначили буквально месяца три назад. Поэтому все может быть», — сказал Соболев.


Депутат полагает, что критика в адрес генерала Лапина со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова и основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина была по делу. «А как не критиковать?! Включали Харьковскую область в список для референдума, должна была войти в состав России. А в результате [войска] отошли на границу Луганской республики, там населенные пункты обстреливают [ВСУ], как и донецкие. Фактически освободили Харьковскую область, а потом резко отошли. В том числе и в результате не совсем умелого управления войсками», — пояснил Соболев.


Официального заявления от Минобороны о новой должности Лапина пока не поступало. После своего ухода с должности командующего группировкой российских войск «Центр» Лапин был отправлен в «трехнедельный отпуск», сообщило URA.RU. Собеседник агентства утверждал, что генералу «дали время отдохнуть», поскольку он с первых дней в зоне военной операции. Отмечалось, что Лапин полетит в госпиталь, а спустя некоторое время вернется на службу. Временно исполняющим обязанности командующего войсками ЦВО вместо Лапина назначили генерал-майора Александра Линькова.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

1 октября, после того как Россия вывела свои войска из донецкого города Лиман (Красный Лиман), Кадыров назвал Лапина «бездарем» и заявил, что разжаловал бы этого генерала до рядового. 27 октября глава Чечни раскритиковал Лапина за прорыв ВСУ в районе населенных пунктов Терны, Торское и Ямполовка в ДНР. Кадыров говорил, что несколько дней не может связаться с Лапиным, чтобы обсудить с ним обстановку на передовой.


В Кремле, комментируя критику Лапина, призвали обходиться «без эмоций». «Даже в тяжелые моменты все равно, наверное, эмоции должны быть исключены без каких-либо оценок», — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Александр Лапин родился в 1964 году в Казани. В 2017 году он был назначен начальником штаба группировки российских войск в Сирии, в ноябре того же года возглавил командование Центрального военного округа. С октября 2018-го по январь 2019 года командовал группировкой войск в Сирии. 4 июля Лапин был удостоен звания Героя России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...