St
«Это просто подонки»: Путин осудил преступления против ветеранов

«Это просто подонки»: Путин осудил преступления против ветеранов

Преступлений в этой сфере становится больше, признал глава государства

Преступлений в этой сфере становится больше, признал глава государства Фото: Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает подонками преступников, которые обманывают ветеранов и воруют у них деньги и ценные вещи. Он подчеркнул, что проблема вызвана в том числе все большей доступностью личных данных для преступников. Глава государства призвал ЦБ и правоохранителей активнее бороться с подобными преступлениями, а самих граждан — быть бдительнее.


«Даже не хочу комментировать. Это просто подонки, те люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов», — ответил президент на вопрос о преступниках, ограбивших ветерана Василия Пронина. 


Путин подчеркнул, что хотя общий уровень преступности в стране падает, число случаев мошенничества выросло на 25%. «С чем это связано — во-первых, на мой взгляд, это незаконный оборот личных данных. В этом направлении государство и правоохранительные органы должны поработать. Опираясь на незаконно полученные данные, преступники действуют», — объяснил он.


Чтобы победить «эпидемию мошенничества», правоохранителям и ЦБ необходимо бороться в первую очередь с утечками личных данных и фишинговыми сайтами, считает президент. «Раньше, чтобы обнаружить и закрыть такой сайт, у ЦБ уходило несколько недель или месяцев, а теперь они делают это в течение трех дней. Но и этого недостаточно, надо работать еще активнее», — уточнил он.


Также Путин указал, что коммерческие банки должны строже контролировать процедуры перевода денег, чтобы ограничить возможности мошенников. «Граждане должны тоже иметь это в виду и относиться к этому самым внимательным образом», — заключил российский лидер.


В конце мая неизвестный злоумышленник позвонил 96-летнему Василию Пронину на домашний телефон и представился сотрудником правоохранительных органов. Он убедил Пронина снять с личного счета 400 тысяч рублей и передать их третьему лицу — якобы это было необходимо, чтобы провести следственные действия и задержать мошенников с поличным. В начале июня полиция задержала преступников. Двое злоумышленников заявили, что были посредниками и выполняли заказ третьего лица.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...